BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Fitch изменило статус Rating Watch по рейтингам Нафтогаза на "Позитивный"

21.10.2009

Сегодня Fitch Ratings изменило с "Развивающегося" на "Позитивный" статус Rating Watch по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента ("РДЭ") НАК Нафтогаз Украины (далее - "Нафтогаз") в иностранной и национальной валюте, которые находятся на уровне "RD" (ограниченный дефолт). Fitch также поместило под наблюдение в список Rating Watch "Позитивный" приоритетный необеспеченный рейтинг Нафтогаза "C". Рейтинг возвратности активов по приоритетному необеспеченному долгу находится на уровне "RR4". Данные рейтинговые действия последовали за получением подтверждения от Нафтогаза о том, что держатели облигаций на собрании 19 октября 2009 г. проголосовали за предложение компании по реструктуризации.

Ключевые условия предложения о реструктуризации включают обмен существующих облигаций (представляющий собой участие в кредите) на новые облигации (прямые обязательства эмитента) с продлением срока на пять лет. Кроме того, предусматриваются купонная ставка 9,5%, государственная гарантия, наступление перекрестного дефолта по задолженности Нафтогаза и суверенному долгу Украины при превышении уровня 25 000 долл., равенство по очередности исполнения с необеспеченными долговыми обязательствами Нафтогаза и государства, а также события дефолта, в том числе попытки правительства оспорить силу государственной гарантии. Условия новых облигаций включают дополнительную эмиссию облигаций в рамках данной серии, и правление Нафтогаза приняло решение, в котором указывается намерение выпустить облигации на общую сумму 1 650 млн. долл. Данная сумма будет достаточной для рефинансирования еврооблигаций на сумму 500 млн. долл. и банковских кредитов Нафтогаза, номинированных в долларах США (приблизительно 1,1 млрд. долл.). Ожидаемый рейтинг новых облигаций, вероятно, будет соответствовать рейтингу поручителя, если исходить из того, что условия гарантии останутся неизменными. Украина в настоящее время имеет рейтинг "B"/прогноз "Негативный". После присвоения рейтинга новым облигациям рейтинг существующих облигаций будет отозван Fitch.

В будущем какие-либо рейтинговые действия со стороны агентства будут зависеть от осуществления предложения о реструктуризации, которое, в свою очередь, зависит от выполнения нескольких условий, таких как подписание договора о гарантии поручителем (Кабинетом министров Украины в лице министра финансов). Также должны быть пересмотрены сроки по "кредитам от третьих сторон", включая кредиты от иностранных банков. Хотя Нафтогаз может отказаться от этого условия, по мнению Fitch, после успешного голосования о реструктуризации облигаций иностранные кредиторы (по двусторонним соглашениям), вероятно, согласятся на предложение о реструктуризации, включающее государственную гарантию. После осуществления данного предложения о реструктуризации, Fitch, скорее всего, предпримет рейтинговое действие с целью исключения рейтингов из списка Rating Watch "Позитивный", хотя в результате РДЭ Нафтогаза вряд ли будет повышен до уровня выше "CCC".