BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Минфин США объявил о сворачивании программы TARP

21.10.2009

Администрация президента США Барака Обамы начнет сворачивание программы по спасению проблемных активов TARP на $700 млрд., но по-прежнему будет сосредоточена на оказании поддержки начавшемуся восстановлению экономики.

"Сейчас мы находимся в той точке, где можем приступить к свертыванию программы TARP", - завил министр финансов США Тимоти Гейтнер в интервью Reuters. Вместо этого правительство сосредоточит свое внимание на "более целевых программах, направленных на исправление еще существующих недостатков при доступе к кредитам". В первую очередь это касается ипотеки и кредитования малого бизнеса.

Глава минфина США уточнил, что 3 официальные программы будут закрыты к концу года. Это Capital Purchase Program, которая использовалась для закачки дополнительного капитала в банковскую систему, Capital Assistance Program, которая так и не была начата, и Targeted Investment Program, в рамках которой были предоставлены $40 млрд. на поддержку банков Citigroup и Bank of America. На данный момент минфин США закачал $204,64 млрд. в более чем 600 американских банков. Эти финансовые учреждения уже вернули в казну примерно $70,72 млрд.

"Единственная стратегия, которая имеет смысл, так это делать все, что необходимо для создания условий для роста, а уже затем вернуться к прежней жизни. Но только тогда, когда надежная основа для роста уже создана", - подчеркнул Гейтнер. Министр в очередной раз призвал конгрессменов поторопиться с принятием новых правил игры для финансового рынка, предложенных администрацией Белого дома.