BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

НБУ рекомендовал банкам усилить контроль за неблагонадежными заемщиками

21.10.2009

НБУ порекомендовал коммерческим банкам усилить тесное сотрудничество с кредитными бюро, собирающими информацию о неблагонадежных должниках. Об этом, в частности, шла речь в недавно обнародованном письме НБУ.

Чтобы уменьшить кредитный риск, Нацбанк советует регулярно обращаться к ресурсам единой информационной системы "Реестр должников" (далее - ЕИС "Реестр должников"). Данный Реестр содержит сведения обо всех клиентах банков, имеющих просроченную (непогашенную) задолженность по выданным кредитам. Это позволит оперативно получать необходимую информацию при принятии управленческих решений, в том числе касающихся выдачи кредитов.

Напомним, доступ к данным из ЕИС "Реестр должников" имеют только те банки, которые заключили с НБУ договор о предоставлении услуг через указанную систему. После подключения к Реестру коммерческий банк и ликвидатор (ликвидационная комиссия) регулярно предоставляют необходимую информацию о своих клиентах в базу данных ЕИС.

Все информация строго конфиденциальна, поэтому файлы информационного обмена обрабатываются специальными криптографическими средствами защиты информации. Доступ к ЕИС - не только право, но и обязанность банков: в обязательном порядке им следует предоставлять достоверную информацию о своих клиентах. Кстати, на информацию, хранимую в Реестре, распространяется статус банковской тайны. Участники системы не могут использовать ее данные не по целевому назначению, разглашать ее и использовать иным неправомерным способом.