BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

Банки проявили друг к другу доверие на 14,3 млрд гривен

21.10.2009

В III квартале 2009 года объем межбанковского кредитования в Украине вырос на 37,2%. Финансисты считают, что это свидетельствует о постепенном восстановлении доверия между банками, пишет газета "Дело".

В распоряжении "ДЕЛА" оказались результаты деятельности украинских банков за первые 9 месяцев 2009 года. Согласно этим данным, отечественные финучреждения увеличили порт-фель межбанковского кредитования в III квартале на 37,2% (14,3 млрд. грн.) - до 52,7 млрд. грн. В то время как еще за II квартал общий объем межбанковских кредитов сократился на 1,5 млрд. грн.

Многие финансисты подтверждают, что межбанковский рынок кредитного ресурса начал понемногу оттаивать и набирать обороты. "Все же доверие между банками начинает восстанавливаться. Можно сказать, что сдержанная положительная тенденция в III квартале была видна", - говорит директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев.

Дружба по интересам

Впрочем, говорить о том, что на отечественный финансовый рынок вернулось тотальное доверие, пока не приходится - банки продолжают "дружить" очень выборочно. "Банки давно разбились на клубы по интересам. Крупнейшие работают только с крупнейшими, а средние и мелкие кредитуют друг друга только в том случае, если их собственники договорились между собой", - рассказывает о реальной ситуации на межбанке зампред среднего банка.

Еще одна особенность, которую отмечают участники рынка, - увеличение сроков межбанковских кредитов. "Если еще весной кредитование ограничивалось только овернайтами (однодневный кредит. - "ДЕЛО"), то во второй половине лета и осенью на межбанке уже можно было привлечь ресурс на 3-5 дней или даже на неделю", - говорит Алексей Козырев. При этом в III квартале цены на короткие кредитные ресурсы были относительно стабильны. По словам банкиров, стоимость овернайтов колебалась от 2 до 5% годовых, недельную гривню можно было взять под 6%. А вот более длинные деньги пока что банки дают крайне редко и очень неохотно. "Длинных пассивов у банков сейчас практически нет. Если кто-то и предлагает кредиты на месяц, то их стоимость обычно составляет не менее 18% годовых", - говорит начальник отдела финансовых рынков ИНГ Банка Андрей Потапов.

Помогли свопы и "схемное" кредитование

Еще одна причина роста объемов межбанковского кредитования в III квартале заключается в интенсивном использовании операций своп (гривневый кредит под залог валюты). "Сейчас на рынке сложилась такая ситуация, что у разных банков разная ресурсная позиция: у кого-то много валюты, у других - гривни. К тому же залоговые кредиты более надежные. Поэтому свопы в последнее время крайне популярны", - считает заместитель главы правления Укргазбанка Елена Дмитриева. Цены на гривневый ресурс сроком на 1 месяц, привлеченный через своп, колебалась от 11 до 15%.

Впрочем, увеличение объемов кредитных портфелей объясняется не только рыночными факторами. "Многие банки уже достигли предельных нормативов при кредитовании инсайдеров (связанных с банком лиц. - "ДЕЛО") или крупных корпоративных клиентов. Поэтому используется схема, когда один банк выдает кредит другому банку, а тот в свою очередь кредитует клиента за небольшой процент. Такая схема очень актуальна сейчас, когда нормативы находятся на предельном уровне", - рассказывает банкир, пожелавший остаться неназванным.

Несмотря на возросшие в III квартале показатели, банкиры довольно сдержанно говорят о перспективах межбанковского кредитования. "Думаю, что о реальном возобновлении доверия можно будет говорить только после президентских выборов. А вот уровни начала 2008 года вернутся на межбанк не раньше 2011-го", - говорит Елена Дмитриева.

52,7 млрд. грн. составил портфель межбансковсого кредитования украинских банков на 1 октября 2009 года.