BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Рейтинговые агентства вернут утраченные позиции

20.10.2009

По мере восстановления экономики рост спроса на независимую оценку рисков неизбежен. Такой прогноз в ходе интернет-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) высказал генеральный директор рейтингового агентства (РА) "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко.

По словам С.Дубко, кредитные рейтинги являются элементом инфраструктуры украинского финансового рынка уже несколько лет, однако, к сожалению, на них начинают обращать внимание только в условиях кризиса.

"В этой связи, как это ни парадоксально может звучать, кризис дает рейтинговым агентствам возможность усилить свою роль в функционировании рынков. По мере восстановления экономики мы ожидаем усиление спроса на независимую оценку рисков", - прогнозирует эксперт.

"Подтвердить точность своих оценок мы можем за счет демонстрации статистики дефолтов по рейтингам разных категорий: например, 100% дефолтов эмитентов целевых облигаций, которые использовались для финансирования строительства, пришлось на выпуски, имевшие низкие рейтинги спекулятивной категории", - говорит С.Дубко.

Напомним, РА "Кредит-Рейтинг" работает на рынке рейтинговых услуг в Украине уже 8 лет, и является лидером как в сегменте добровольных рейтингов, так и рейтингов, получение которых связано с выполнением регуляторных норм. За время существования агентства было присвоено в общей сложности 1100 кредитных рейтингов украинским финансовым учреждениям (в основном банки и страховые компании), предприятиям разных сфер экономики, городам, а также их отдельным долговым инструментам (выпускам облигаций).