BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.02
$ 27.071843
33.233394
  всі валюти

Украинский фондовый рынок: итоги дня (19.10)

20.10.2009

В понедельник, 19 октября, торги на украинских фондовых площадках открылись на фоне умеренного внешнего позитива. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.

Несмотря на то, что в пятницу американские индексы не смогли удержаться на достигнутых рубежах и закрылись незначительным снижением, большинство азиатских и европейских рынков торговались в плюсе, а российские индексы значительно прибавили на открытии на фоне слабеющего доллара и роста нефтяных фьючерсов, торговавшихся вблизи рекордных значений.

В первой половине дня торги по большинству ликвидных бумаг проходили на положительной территории и незначительных обьемах. В дальнейшем, несмотря на отсутствие негативных новостей внутри страны и на положительный внешний фон, желание отдельных игроков зафиксировать полученную в последние недели прибыль и опасения, что коррекция, начавшаяся на прошлой неделе, продолжится, нашли отклик у некоторых местных инвесторов . При отсутствии заметной поддержки со стороны покупателей это вылилось в коррекцию по ряду бумаг.

Индекс ПФТС снизился до отметки 648,99 (-0,13% за день). Индекс Украинских Акций (UX) закрылся на отметке 1587,59 пунктов, показав за день незначительное снижение на 0,06%. На Украинской бирже под наибольшим давлением находились акции машиностроительных предприятий (бумаги Крюковского вагоностроительного завода потеряли 2,14%, Стахановского - 0,72%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - 1,57%, Сумского обьединения им. Фрунзе - 1,37%) , "Укртелекома" (-2,89 %) и Авдеевского коксохимического завода (-3,95%). Абсолютный лидер - акции судостроительного завода "Залив", капитализация которого выросла на 44% на единичной сделке.

Обьем торгов составил 26,543 млн.грн., совершено 716 сделок. Рост нефтяных котировок вызвал повышенный интерес к бумагам "Укрнефти", показавших наибольшую ликвидность (4,497 млн.грн.) Значительный интерес проявляли инвесторы к покупке акций компаний - лидеров банковского сектора, генерации и ГМК.

"Закрытие большинства европейских рынков значительным ростом и открытие американских площадок вверх на фоне дорожающих нефтяных фьючерсов оставляет немало шансов на возобновление восходящей динамики на украинских площадках завтра, что в немалой степени будет зависить от выходящей сегодня вечером за океаном очередной порции отчетности крупнейших корпораций и данных с рынка жилья", - отметил В. Орлюк.