BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Мнение эксперта: "Европейскому бизнесу не нужна сильная евро"

20.10.2009

Комментируя информацию, относительно принятого в понедельник 19 октября в Люксембурге решения Евросоюза обесценить собственную валюту с помощью Китая (http://proua.com/jungle/money/2009/10/20/evrosoyuz_prosit_kitay_obestsenit_evro__101058.html), советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко отметил:

"Желание обесценить или точнее ослабить курс евро по отношению к доллару США является вполне объяснимым желанием европейских политиков и экономистов. На сегодня курс евро по отношению к доллару США приближается к рубежу 1,5 доллара, но это явно не предел. Не исключено, что скоро курс евро будет 2 доллара. Но нужно ли Европе сильное евро?

Для населения сильное евро это плюс. Усиление евро позволяет населению Европы дешевле покупать импортные товары в той же США или других странах мира. Но, то, что выгодно населению не всегда выгодно бизнесу.

Фактически сильное евро это, прежде всего, удар по европейскому экспорту. За счет укрепления евро европейские товары стали дороже, чем в долларах США или других валютах. Как результат - европейские экспортеры проигрывают.

Во многом успехи Китая и Индии в условиях мирового кризиса произошли за счет искусственной девальвации их национальных валют. Китайский юань - одна из самых девальвированных валют по сравнению с валютами ведущих мировых стран. Как следствие, китайский экспорт захватывает рынки даже в условиях кризиса. Поэтому европейские политики очень хотели бы договориться с китайскими коллегами и найти компромисс, который бы позволил искусственно ослабить евро по отношению к доллару.

А так как на сегодня Китай является одним из мировых лидеров по владению долларовых государственных ценных бумаг и большая часть его внешнеэкономических расчетов осуществляется в долларах США, то именно скоординированные действия китайских и европейских политиков могут достичь цели и ослабить евро" - резюмировал эксперт