BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Новое рейтинговое агентство будет использовать методы сыскной деятельности

20.10.2009

Один из основателей индустрии корпоративной безопасности Жюль Кролл, привнесший в этот бизнес методы работы детективных агентств, планирует создать рейтинговое агентство, пишет газета Financial Times.

Новая рейтинговая компания может начать свою работу уже в первом квартале следующего года и будет специализироваться на оценке сложных секьюритизированных продуктов.

Как ожидается, ежегодный оборот компании Ж.Кролла через три года работы достигнет $100 млн.

Помимо найма традиционных для рейтингового бизнеса экспертов, которые работают в крупнейших агентствах - Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch, Ж.Кролл намерен пользоваться хорошо ему известными методами сыскной деятельности. Его аналитики будут не только строить специальные модели, оценивая вероятность дефолта компаний, но и исследовать базу, на которой основан выпуск активов.

Так, для ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, будет исследоваться число заемщиков, неспособных сделать первый взнос, или проверяться выборочно, насколько стоимость недвижимости соответствует ценам близлежащих домов.

Ж.Кролл планирует профинансировать создание рейтингового агентства за счет средств, которые он получил от продажи созданной им фирмы Kroll Inc., которая работает в сфере корпоративной безопасности, компании Marsch & McLennan несколько лет назад.

Однако он также надеется привлечь 10-20 крупных институциональных инвесторов, которые могли бы вложить средства на начальном этапе, а также поддержать развитие нового агентства, обеспечив доверие к нему.

"Я не питаю иллюзий насчет того, что смогу заменить крупных игроков рынка", - говорит Ж.Кролл. Однако он надеется, что дальновидные инвесторы захотят иметь рейтинг его агентства в качестве дополнительной гарантии их инвестиций.

Ж.Кролл надеется привлечь к работе в своем агентстве лучших экспертов из хедж-фондов, а также купить специализированные исследовательские фирмы.

Новое агентство будет аффилировано с компанией K2 Global Partnets, занимающейся оценкой рисков, которая была создана Ж.Кроллом в прошлом месяце.