BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Проблемные банки хотят объединить

20.10.2009

Как стало известно "ДЕЛУ", на банковском рынке готовится сделка по объединению нескольких банков с временной администрацией, пишет газета "Дело".

"Сделка по слиянию трех-четырех проблемных банков может завершиться в средине ноября. Они будут объединены единым иностранным инвестором", - сообщил источник, близкий к процессу переговоров. Среди кандидатов на слияние на данный момент рассматриваются банки "БИГ Энергия", БРР, "Днистер" и Захидинкомбанк.

На прошлой неделе инвесторы проводили встречи с некоторыми руководителями проблемных банков, чтобы выбрать финучреждения для слияния. На сегодня запланирована встреча временных администраторов "отобранных" банков с инвестором, на которой обсудят детали сделки. "Мы завтра (20 октября. - "ДЕЛО") по части объединения будем встречаться с инвестором", - признается временный администратор БРР Андрей Яцура.

О самом инвесторе пока лишь известно, что им может оказаться американская компания, которая на данный момент интересуется банком "БИГ Энергия". По данным "ДЕЛА", основные акционеры финучреждения - братья Григорий и Игорь Суркисы, - которые ранее заявляли о готовности "влить" в банк нужную сумму, отказались от этой затеи и готовы продать свою долю (около 61% акций). "Суркисы подумали и сказали, что не готовы давать деньги на спасение банка, им сейчас приоритетнее Евро-2012. Новый инвестор из США готов купить весь банк и уже в этом месяце должен внести в его уставный капитал около 300 млн. грн.", - рассказывает источник, знакомый с ситуацией в банке.

По мнению экспертов, есть несколько вариантов дальнейшего развития событий. Первый - создание на базе объединенного банка учреждения, которое будет специализироваться на работе с проблемными активами. "Возможно, этот банк создается под какого-то инвестора, который будет заниматься скупкой проблемных активов с большим дисконтом", - предполагает начальник аналитического отдела компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде.

По словам аналитика инвесткомпании Phoenix Capital Андрея Нестерука, новое учреждение не обязательно будет ориентироваться на работу с "проблемкой". "Самая логичная схема - это покупка инвестором из США, а у них есть опыт работы с токсичными активами четырех проблемных банков по очень низкой цене. Далее они работают с проблемными активами, сливают все в один банк и получают один крупный здоровый банк. Такой вариант обойдется дешевле, чем покупка аналогичного по размерам финансово здорового украинского банка". // Леся Войтицкая, "Дело"