BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Финансовый прогноз на неделю (19-25.10)

19.10.2009

Александр Охрименко, советник председателя правления АБ "Укргазбанк", к.э.н.

Валюта

По итогам прошлой недели курс доллара США на межбанковском рынке ослабел по отношению к гривне на 1,7%, а на наличном рынке почти на 1%. Именно безналичный валютный рынок определял динамику курса доллара, а уже наличный рынок подстраивался под сообщения из межбанковского рынка. На укрепление национальной валюты во многом повлияли действия НБУ по изъятию гривны из рынка. В результате продажи своих депозитных сертификатов НБУ изъял из рынка более 2 млрд. грн. Кроме того, Минфин разместил ОВГЗ на сумму более 1,5 млрд. грн, что тоже способствовало уменьшению свободной гривны. В результате остатки денег на корсчетах коммерческих банков упали до уровня 13 млрд. грн. - это самый низкий показатель с начала этого года. Поэтому свободных денег для покупки валюты оказалось не так уж и много, в то время как объемы продажи валюты увеличились, и это увеличение опять таки связано с ОВГЗ. Текущая доходность ОВГЗ на уровне 22-24% годовых является выгодным объектом инвестирования как для украинских, так и для зарубежных инвесторов. Это в свою очередь стимулирует продавать валюту и вкладывать деньги в ОВГЗ. Надо отдать должное, что это не ново для нашего рынка. Уже были этапы функционирования нашего финансового рынка, когда валютный курс регулировался за счет операций на рынке ОВГЗ. Но потом рынок ОВГЗ, за счет необоснованно заниженной доходности, был превращен в "спящего медведя", теперь опять восстанавливаем то, что было уничтожено раньше. Действительно, если обеспечить ритмичную работу рынка ОВГЗ, то можно существенно снять напряжение валютного рынка и укрепить курс гривны до нужного уровня. На сегодня наш рынок имеет курс доллара близкого к отметке 8 грн. и неясные перспективы на будущее. Если НБУ начнет выполнять Закон о финансировании строительства Евро-2012, то, скорее всего, эмиссии не избежать. В этом случае, курс доллара не удержится на уровне 8 грн. Есть надежда, что все же получиться большую часть эмиссионной гривны изъять посредством ОВГЗ и депозитных сертификатов. Это хотя бы обеспечит курс доллара не выше 8,5 грн., в противном случае будем иметь доллара дороже 9 грн.

Курс евро уже вплотную приблизился к отметке 1,5 долл. Скорее всего, в ближайшее время этот рубеж будет взят. Это пока что не рекорд. В прошлые годы курс евро уже был почти 1,7 долл. Возврат к этому уровню - это закономерность рынка. Во многом в девальвации доллара заинтересованы США, так как именно за счет этой девальвации США получили возможность хотя бы частично уменьшить свой дефицит внешней торговли. В условиях, когда безработица в США практически достигла отметки в 10%, потребление падает, никак не может начаться рост ВВП, выход из сложившейся ситуации в дешевом долларе. Поэтому украинцам, желающим купить евро, придется оплатить не только стоимость евро, но и профинансировать выход экономики США из кризиса. В ближайшее время курс евро по отношению к гривне будет только дорожать.

Ценные бумаги

На прошлой неделе фондовые спекулянты имели возможность очень хорошо заработать. По итогам недели фондовый индекс Украинской биржи вырос почти на 4%, это более 200% в годовом исчислении. Фактически большая часть украинских акций, которые входят в листинг Украинской биржи и ПФТС на прошлой неделе показывали рост цен. Причина этого роста во многом связана с событиями на мировом фондовом рынке. На прошлой неделе начали публиковаться отчеты о результате работы крупнейших компаний и банков мира. Результаты оказались не просто хорошими, а головокружительно хорошими. По итогам работы за третий квартал 2009 года прибыль таких компаний как Philips Electronics, BASF, Citigroup, Johnson&Johnson, Google, IBM, Goldman Sachs существенно выросла и по отдельным компаниям превысила уровень 2008 года. Это стало для многих инвесторов сигналом - кризис миновал и пора скупать акции, пока цена на них еще занижена. Как результат, фондовые индексы европейских, азиатских стран и США зафиксировали рост более чем 1% за день. Этот ажиотаж поддержал и украинский рынок, хотя тяжело проследить взаимосвязь между прибылью Citigroup и убытками Райффайзен банк Аваль. Но такова закономерность фондового рынка, хорошие корпоративные новости всегда стимулируют спрос на акции. Но, подняв до максимума цены на акции, фондовые спекулянты спешат вовремя их продать, пока спрос остается высоким. Вот и в конце прошлой недели владельцы акций начали активно фиксировать прибыль и поспешили продать свои акции, что и привело к снижению цен. Дальнейшая динамика цен на акции будет опять зависеть от корпоративных новостей. На следующей неделе количество отчетов корпораций о результате их работы за третий квартал будет увеличиваться, так что резкий рост цен - это ожидаемое явление. При этом не обязательно, чтобы эти новости были особо обнадеживающими, достаточно того, чтобы они были положительными. Мировой фондовый рынок устал от кризиса и даже самые незначительные положительные новости воспринимаются с восторгом и надеждой на лучшее будущее.

Золото

Золото будет стоить 1200 долл. за тройскую унцию. Будет, но не так скоро. Рост цен на золото до уровня почти 1070 долл. за тройскую унцию и падение до уровня 1050 долл. - это во многом реакция рынка на девальвацию доллара. Если бы не было столь резкой девальвации доллара по отношению к евро, цены на золото так быстро бы не росли. Скупка золота остается приоритетным направлением для долгосрочных инвестиций. Факторы девальвации доллара остаются. Вот только не стоит ожидать, что рост цен на золото будет стремительным. В любом случаи, текущее падение цен на золото - это кратковременная ситуация, связанная с фиксацией прибыли золотых спекулянтов. Не исключено, что в результате давления на рынок золотых спекулянтов цены на золото опустятся до уровня 1020-1030 долл. за тройскую унцию. Но, по мере девальвации доллара, золото будет только дорожать.

Кредиты

Последняя неделя ознаменовалась хорошими новостями. Количество желающих получить автокредит и получивших автокредиты растет. Во многом рост количества выданных автокредитов происходит за счет работы финансовых компаний автосалонов. Но банки более активно включились в процесс выдачи автокредитов. На текущий момент стандартные условия автокредитования - это кредит до трех лет по ставке 22-25% в гривне при первоначальном взносе 30-40%. Модификации программ автокредитов могут допускать снижение ставок до 20% годовых, при условии первоначальной оплаты не менее 50% стоимости машины и сроке выплаты кредита до одного года. На рынке, существуют и рекламные автокредиты по ставке 0% или по ставке 4% годовых. Как правило, стоимость такого автокредита включена в цену приобретаемого автомобиля, и в конечном итоге превращается в 15-20% наценки к стандартной цене. По мере приближения конца года объемы автокредитования будут расти. Сами автодилеры заинтересованы в увеличении продажи автомобилей, и они во многом готовы идти на уступки в цене на старые модели, что стимулирует спрос на автокредиты даже по столь высоким процентам.

В отличии от автокредитов, потребительское кредитования вряд ли будет переживать предновогодний бум. Банки очень насторожено относятся к потребительским кредитам и поэтому ставки по ним не снижаются ниже 40% годовых, а это уже делает невыгодным брать кредиты для физических лиц. Даже с учетом торговых скидок, потребительские кредиты остаются очень дорогими для покупки товаров для населения.

С ипотечными кредитами дела обстоят еще сложнее. Цены на недвижимость фактически застыли на месте. Небольшие изменения цен на полпроцента в месяц не способны стимулировать спрос на недвижимость. А большое количество заложенной недвижимости по завышенным ценам явно не стимулирует ни банки, ни клиентов наращивать ипотечное кредитование. Поэтому на сегодня ипотечное кредитования - это реструктуризация старых кредитов и перекредитование ипотечных договоров по замене заемщика.

Депозиты

Рекламные компании банков по привлечению депозитов набирают обороты и поэтому средние ставки растут. Согласно информации НБУ средние ставки украинских банков по гривневым депозитам за прошедшую неделю выросли на 2 п.п., в то время как средние ставки по валютным депозитам уменьшились за этот период на 0,1 п.п. Для физических лиц остаются самыми доходными депозиты в гривне на срок до одного года. В крупном банке по такого рода депозитам можно получить до 20-23% годовых. Небольшие банки гривну привлекают от населения под 22-25% годовых. В связи с девальвацией доллара США вкладчики больше внимания начали уделять депозитам в евро. Объемы вкладов растут, в то время как ставки по этим депозитам снижаются. Ряд крупных банков снизил ставки по депозитам в евро до уровня 7-9% годовых. Еще на рынке можно найти депозитные программы в евро по ставке 10-11% годовых среди крупных и средних банков. Но в целом, даже небольшие банки стараются ставки по евро не завышать. Это во многом связано с тем, что спрос на евро, как на валюту, очень существенно уступает спросу на доллары. Поэтому доллары более привлекательны для банков, чем евро, хотя для вкладчиков как раз наоборот. В этой ситуации в более выигрышной позиции оказались те вкладчики, которые уже конвертировали свои доллары в евро и разместили депозиты по старым завышенным ставкам.