BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

IFC увеличила инвестиции в агробизнес на 42%

19.10.2009

Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного банка, значительно увеличила поддержку агробизнеса за 2009 финансовый год с целью расширить предложение продовольствия в развивающихся странах в условиях нестабильности и глобального роста цен на продовольствие. Так, за 2009 финансовый год прирост объемов инвестиций в агробизнес составил 42%. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ сообщили в украинском офисе IFC.

За последний год IFC инвестировала в агробизнес - от сельскохозяйственных предприятий до розничной торговли - рекордные $2 миллиарда. Инвестиции были направлены на расширение производства, повышение ликвидности, развитие логистики и дистрибуции и расширение доступа к финансированию для небольших фермерских хозяйств. Завершившийся 30 июня 2009 года финансовый год был пятым подряд годом, когда объем инвестиций в агробизнес непрерывно рос.

IFC инвестировала $874 миллионов напрямую в сельскохозяйственный компании и еще $362 миллиона в производство удобрений, развитие сельскохозяйственной инфраструктуры и розничной торговли продовольствием. Через партнерские банки, IFC направила $758 на поддержку фермерских хозяйств и финансирование торговли. Половина этих инвестиций была сделана в странах с низким уровнем дохода.

Инвестиции в агробизнес в Африке за год выросли на 38% и достигли $160 миллионов. В основном это были инвестиции в производство продовольствия, дистрибуцию, хранение, мукомольную промышленность, реабилитацию плантаций и финансирование торговли.

По данным IFC, несмотря на то, что цены на сельскохозяйственные биржевые товары снизились относительно пиковых значений 2008 года, цены на зерно остаются выше их среднего уровня последних лет. Так, цена кукурузы сегодня на 50% выше средней цены в 2003-2006 годов, а цена риса - на 100%.

"Цены на продовольствие остаются нестабильными. Экономический кризис в сочетании с высокими ценами на продовольствие особенно сильно повлиял на население с низким уровнем дохода", - отмечают в IFC.

В целом, за 2009 финансовый год IFC инвестировала $14,5 миллиардов в агробизнес, что способствовало притоку капитала в развивающиеся страны во время финансового кризиса.