BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Рефинансирование продлевает жизнь "мертвых" банков

19.10.2009

Сегодня в банковскую систему вливаются ресурсы, которые идут не здоровым банкам на кредитование реального сектора экономики, а на пролонгацию обязательств больных или уже фактически "мертвых" банков, которые ничего не кредитуют. Об этом заявил председатель правления "ВТБ Банка" (Украина) Вадим Пушкарев в ходе круглого стола с участием ведущих банкиров страны, организованном "Зеркалом недели".

"Это совершенно бестолковое использование ресурсов рефинансирования", - отметил он.

При этом банкир подчеркнул, что одновременно происходит наращивание долговых обязательств правительства, которые монетизируются Национальным банком. "Эти деньги проходят по спирали, попадая обратно в казну через бюджетные платежи, с одной стороны. А с другой - Национальный банк, желая удержать под контролем монетарную базу, связывает реальный ресурс, которым оперируют коммерческие банки, через повышение требований по резервам и т.п. Получается, что экономика обескровливается - вместо того, чтобы стимулироваться за счет какого-то реального длительного финансирования", - пояснил он.

Стоит отметить, что на эти же проблемы ранее обращал внимание экс-заместитель главы НБУ, а ныне заместитель министра финансов Александр Савченко. "С одной стороны, слабые финучреждения получили возможность для валютных спекуляций благодаря рефинансированию НБУ, а с другой - крупные банки не могут кредитовать экономику из-за возросших резервных требований", - отмечал он.

По данным первого заместителя главы НБУ Анатоля Шаповалова, по стороянию на конец сентября рефинансирование получил 131 банк, причем 91 финучреждение имеет задолженность по рефинансированию в размере 85 млрд грн.