BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

SEC обвинили в недосмотре за пирамидой

16.10.2009

Две жертвы финансовой пирамиды мошенника Бернарда Мэдоффа, отбывающего сейчас 150-летний срок в тюрьме, подали в суд на Комиссию по ценным бумагам и биржам ( SEC) США. Они обвиняют комиссию в том, что она не сумела вовремя распознать мошенничество, и требуют возмещения убытков в размере $ 2,4 млн. В случае удовлетворения иск может стать прецедентным и повлечь за собой множество аналогичных претензий к регулятору.

Согласно исковому заявлению жителей Нью-Йорка Филлиса Молчатски и Стивена Шнайдера у SEC было множество возможностей выявить финансовую пирамиду Мэдоффа, но она этого не сделала, чем нанесла серьезный ущерб клиентам Madoff Securities. Один из истцов ( Фил лис Молчатски) в декабре 2008 года уже предъявила SEC административное требование о возмещении ей $ 1,7 млн, но ничего этим не добилась.

Как сообщает агентство Reuters, до сих пор другие жертвы пирамиды подавали иски к самому Мэдоффу ( на общую сумму $ 243 млн) и к аффилированным с Madoff Securities компаниям ( на $ 15 млрд). Однако у них пока нет шансов получить эти деньги, так как ликвидаторы пирамиды обнаружили на счетах Madoff Securities всего $ 1,5 млрд.

Если суд удовлетворит иск Молчатски и Шнайдера к SEC, остальные вкладчики пирамиды тоже захотят вернуть свои деньги таким же образом. По словам партнера юридической компании Herrick Feinstein Говарда Элизофона, в ближайшее время число исков к SEC будет быстро расти. Общие потери клиентов Madoff Securities оцениваются в $ 50- 65 млрд. Среди инвесторов фонда были как частные лица, так и крупные финансовые организации.

" Вероятность, что истцы, подавшие в суд на SEC, могут выиграть дело, существует, - считает старший юрист компании " Пепеляев, Гольцблат и партнеры " Антон Вашкевич. - Если это случится, пример вдохновит других жертв предъявлять иски к регулятору как к платежеспособному участнику инвестиционного процесса, хотя и вовлеченному в него только косвенно " .

По словам юриста, действующее в США прецедентное право отталкивается от случая, в отличие от российской практики ( основывающейся на законах и необходимости истца доказывать их нарушение со стороны ответчика). Вкладчики российских пирамид ( МММ, " Хоперинвест " и других), хотя и были признаны потерпевшими, полного возмещения убытков не добились.