BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Очередной транш МВФ даст возможность НБУ удержать гривню

16.10.2009

Денежные вливания от МВФ вселяют доверие в возможности НБУ по удержанию курса гривни Такое мнение высказал заместитель председателя правления "Альфа-Банка" Роман Шпек, пишет газета "Дело".

При этом Роман Шпек выразил уверенность в том, что взвешенная монетарная и денежно-кредитная политика Национального банка дает основания для позитивной оценки перспектив сотрудничества Украины с МВФ и получения следующего транша в ноябре этого года, передает РБК-Украина.

Банкир отметил, что после сентябрьского девальвационного всплеска, Нацбанку с помощью доведения до общества четких сигналов по восстановлению доверия и посредством проведения валютных аукционов удалось усилить позиции национальной валюты, и закрепить ее в диапазоне 8,2-8,4 грн/долл.

"На данном этапе, благодаря соблюдению основных монетарных агрегатов в рамках антикризисной программы, инфляционная динамика не несет существенной угрозы для экономики. Так, на сегодня монетарная база составляет приблизительно 183 млрд грн, что на 2% меньше, чем в начале 2009 г. В то же время предусмотренный в программе МВФ максимальный показатель на конец года должен составлять 211 млрд грн, что свидетельствует о готовности НБУ соблюсти количественные показатели программы МВФ", - резюмировал Р.Шпек.

Напомним, что основным девальвационным фактором на украинском валютном рынке до последнего времени оставался внешний долг украинского корпоративного сектора во главе с ежемесячными траншами "Нафтогаза" российскому "Газпрому", а также вероятность эмиссии гривни для реализации некоторых инициатив Кабмина, включая многомиллиардное финансирование Евро-2012 за счет средств НБУ.