BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Глава ЕЦБ: евро не готов стать новой общемировой резервной валютой

15.10.2009

Восстановление экономики еврозоны будет постепенным, а риск возникновения новых проблем остается высоким, сообщил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише: "Последние данные только укрепили нас во мнении, что экономика зоны евро стабилизируется и восстановление будет происходить постепенно".

Трише коснулся и судьбы евро, который, по его словам, изначально не задумывался как общемировая резервная валюта. Глава ЕЦБ объяснил, что банк никогда не стимулировал использование евро в глобальном масштабе.

Трише отметил, что, по его данным, в ближайшей перспективе американское правительство намерено придерживаться политики "сильного доллара". В этом случае власти США должны избегать чрезмерной волатильности, цитирует Трише Reuters.

28 сентября глава ЕЦБ заявил, что экстренные меры, введенные для восстановления экономики и банковского кредитования, все еще необходимы, - кризис еще не завершен, "отзывать меры поддержки экономики рано".

Однако он уверен, что "если понадобится выйти из программы поддержки", у банка есть для этого стратегия, и он готов ее применить.