BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Нацфонды снова рискуют, они вложили половину средств в рынок акций

15.10.2009

Десять крупнейших в мире фондов национального благосостояния, владеющих активами в размере 2,2 трлн долл., инвестировали почти половину этой суммы в рынок акций. Агентство Reuters приводит данные The Investor Responsibility Research Center Institute и RiskMetrics Group, в соответствии с которыми десятка крупнейших суверенных фондов мира сейчас держит в акциях порядка триллиона долларов.

По данным исследования, в десятку крупнейших нацфондов входят сейчас фонды ОАЭ, Австралии, Китая, Сингапура, Кувейта, Ливии, Норвегии, Катара и России. Они инвестировали в рынок акций около 1 трлн долл. "Несмотря на нынешнее падение нефтяных цен и с учетом прогнозируемых долгосрочных трендов в спросе и предложении нефти... нацфонды будут расти более высокими темпами, чем другие категории инвесторов, - считают аналитики The Investor Responsibility Research Center Institute и RiskMetrics Group. - Таким образом, в долгосрочной перспективе их влияние на мировую экономику будет увеличиваться".

С результатами исследования согласны и аналитики западных банков. По оценке Morgan Stanley, уже к 2015 году суммарные активы под управлением суверенных фондов могут вырасти до 12 трлн долл., что в десять раз больше, чем совокупные активы хедж-фондов на сегодня.

Отметим, что в прошлом году суверенные фонды понесли рекордные потери на фондовом рынке. В частности, по информации United Nations Conference on Trade and Development, потери фондов Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и эмирата Абу-Даби составили 350 млрд долл. Норвежский суверенный фонд Government Pension Fund Global в прошлом году понес 23-процентные убытки по своим инвестициям: потеря 90 млрд долл. стала крупнейшей в его истории и нивелировала успехи предыдущих инвестиций за все 12 лет существования фонда.