BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Комментарий юридической службы Надра Банка относительно размещения на официальном сайте сведений о недобросовестных заемщиках

15.10.2009

Надра Банк 8 октября 2009 г. на официальном сайте Надра Банка www.nadrabank.ua был размещен график встреч представителей Рабочих групп с недобросовестными заемщиками и список лиц, которым необходимо обратиться в банк для достижения компромисса о погашении просроченной задолженности. Данные действия временной администрации Надра Банка обусловлены необходимостью выполнения своих обязательств перед вкладчиками банка.

Такой шаг временной администрации не противоречит ст. 60 "Банковская тайна" Закона Украины "О банках и банковской деятельности" (Закон о банках).

Частью 2 статьи 60 Закона о банках установлен конкретизирующий перечень информации, которая является банковской тайной в понятии части 1 статьи 60 указанного Закона (т. е. к банковской тайне относится информация о деятельности и финансовом состоянии клиента, которая предоставляется банку клиентом как в процессе обслуживания такого клиента, так и до заключения банком договора с ним).

Также Национальный банк Украины в своем письме установил требование о размещении в срок до 22 октября 2009 года как на официальном сайте банка, так в средствах массовой информации сведений о заемщиках, не урегулировавших с временной администрацией вопросы погашения задолженности.

В размещении информации о недобросовестных заемщиках на сайте Надра Банка не видит нарушения старший юрист юридической фирмы Magisters Оксана Ильченко, которая в интервью "Интерфаксу" отметила: "Поскольку банк не обнародовал достаточной информации для полной идентификации клиента (паспортные данные, адрес, ИНН), клиенту-физлицу, считающему себя пострадавшим, будет тяжело доказать, что, во-первых, банковская тайна действительно была раскрыта, во-вторых, что были нарушены именно его законные права (а не права его полного тезки). Думаю, что это именно тот случай, когда юрист, в первую очередь, порекомендует заемщику прекратить нарушение им кредитного договора с целью предотвращения возможного нарушения банком прав этого клиента".