BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

ФРС обеспокоилась силой оживления экономики США

15.10.2009

Как свидетельствует опубликованный в среду протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам, некоторые руководители в ходе дискуссии говорили, что возможное увеличение объемов покупки ипотечных облигаций может помочь быстрее снизить избыточные резервы в экономике США.

Лишь один член Комитета высказал мнение, что улучшение конъюнктуры дает ФРС основания для сокращения программы покупки облигаций.

В итоге ФРС приняла решение ничего принципиально не менять, а постепенно замедлять выкуп ценных бумаг ипотечных агентств, сохраняя тем самым поддержку все еще слабого жилищного рынка; при этом одновременно действие программы выкупа, общий объем которой составляет $1,25 трлн, было продлено на три месяца, до конца первого квартала будущего года.

Настрой членов руководства ФРС, согласно протоколу, который был опубликован с традиционным 3-недельным лагом, отразился и в дискуссии по поводу инфляции.

Большинство членов Комитета "ожидали, что слабость рынка труда и производственного сектора будет значительной еще в течение нескольких лет, что будет вести к подавленной, а потенциально и к снижающейся инфляции зарплат и цен".

Многие руководители ФРС назвали риски повышения и понижения инфляции в ближайшее время "примерно сбалансированными".

Таким образом, и здесь руководители ФРС, в первую очередь, выразили обеспокоенность силой оживления экономики США, ее способностью компенсировать потери, понесенные в ходе кризиса.

Все это дало возможность участникам рынка укрепиться во мнении, что ФРС не намерена в обозримом будущем менять процентные ставки. В результате курс доллара снизился.

Согласно протоколу, участники заседания выражали "значительную неопределенность" в отношении силы оживления экономики США после прекращения действия государственных стимулирующих мер.

Члены Комитета отметили важность сохранения "гибкости" в отношении возможности изменения параметров программы покупки облигаций - на случай ухудшения прогноза развития экономики.

Протокол подтвердил, что одним из механизмов, который может использовать ЦБ для изъятия ликвидности, может стать обратное репо.

В то же время многие руководители ФРС, говорится в протоколе, говорили о том, что они повысили свои прогнозы в отношении роста ВВП. При этом они считают, что оживление все еще будет "достаточно сдержанным" на фоне осторожного поведения потребителей и компаний.

Экономисты ФРС ожидают усиления темпов подъема в 2010-2011 гг., в то же время безработица в конце будущего года будет оставаться на все еще высоком уровне в 9,25%.

На фоне оптимизма, который выразили члены комитета по поводу перспектив экономики, цены госбумаг США снизились.

Американский же доллар подешевел к евро в четверг до $1,4960 против $1,4925 в среду в Нью-Йорке.