BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Эксперты: НБУ вряд-ли отдаст правительству деньги на Евро-2012

14.10.2009

Противостояние вокруг закона о финансировании Евро-2012 скорее всего будет и дальше продолжаться, а Национальный банк Украины (НБУ), который обязали выделить 9,8 млрд.грн., вероятно, будет воздерживаться от непосредственного перечисления данных средств правительству. Такое мнение высказали аналитики компании "Astrum Investment Management".

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в "Astrum", Нацбанк создал подконтрольный ему специальный счет для накопления средств, предназначенных для проектов под Евро-2012. "Таким образом, НБУ может принять решение не перечислять средства прямо в бюджет, а закрепить их на своем специальном счете, выжидая конкретных проектов, подлежащих рефинансированию. Однако этот сценарий будет означать дальнейшую эскалацию конфликта между правительством и НБУ, который усиливает экономическую нестабильность", - говорит экономист компании Алексей Блинов.

Эксперты "Astrum Investment Management" придерживаются мнения, что правительство может использовать 9,8 млрд.грн. средств Национального банка для покрытия бюджетного дефицита в 2009 году вместо проектов по Евро-2012. Аналитики подчеркивают: дополнительная эмиссия почти 10 миллиардов гривень, не покрытых даже государственными облигациями, фактически означает эмиссионное финансирование бюджета. "Поскольку эти средства могут быть широко распределены по статьям бюджетных расходов, это может привести к усилению инфляционного и девальвационного давления в экономике", - отмечает А.Блинов.

Вместе с тем он уверен, что данная сумма не настолько велика, чтобы существенно изменить уровень инфляции или обменный курс гривни. "Но, в то же время, украинский валютный рынок достаточно чувствителен к любому упоминанию о денежной эмиссии, так что данное решение может послужить толчком к усилению девальвационного давления на гривню в ближайшее время", - добавляет эксперт.

Напомним, закон, обязывающий Национальный банк Украины перечислить 9,8 млрд.грн. на финансирование подготовки к футбольному чемпионату Евро-2012, дважды ветировал Президент Виктор Ющенко, и дважды Верховная Рада преодолевала это вето. В результате во вторник, 13 октября, спикер ВР Владимир Литвин был вынужден подписать "многострадальный" закон.