BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Владельцам офшорных счетов стоит поторопиться

14.10.2009

Завтра в США заканчивается действие программы налоговой амнистии для американцев, укрывающих свои средства в зарубежных офшорах. По подсчетам экспертов, в ней приняли участие как минимум 4 тыс. человек. Но, несмотря на явный успех программы, американские налогоплательщики до сих пор хранят на счетах за рубежом десятки миллиардов неучтенных долларов.

Программа по добровольному раскрытию информации о вкладах в иностранных банках была открыта службой внутренних доходов США (IRS) в марте этого года. Поводом для начала амнистии послужила "явка с повинной" швейцарского банка UBS, американские клиенты которого по самым скромным подсчетам не выплатили в казну США налогов на 20 млрд долл. В феврале этого года UBS раскрыл имена 250 американцев, имеющих вклады в этом банке, и выплатил властям США компенсацию в размере 780 млн долл. А в августе швейцарский банк передал IRS данные о 4450 своих клиентах, на счетах которых в общей сложности лежит более 18 млрд долл.

При обнаружении теневого офшорного счета IRS имеет право изъять 50% суммы и возбудить против нарушителей закона уголовное дело. Сейчас подобные судебные разбирательства в США ведутся в отношении 150 недобросовестных налогоплательщиков. Однако "амнистированные" участники госпрограммы могут не опасаться уголовного преследования. Они "должны" заплатить государству всего 5-20% от суммы счета.

Первоначально программу планировалось завершить 23 сентября. Однако, как отметил РБК daily адвокат Caplin & Drysdale Коно Наморато, в последние дни действия амнистии налоговые юристы США просто не справлялись с потоком желающих заполнить декларацию, поэтому власти страны решили продлить программу до середины октября.

Как заявил РБК daily юрист Dewey & LeBoeuf Марк Эллисон: "Ресурсы IRS небезграничны, поэтому сейчас власти в первую очередь сосредотачивают свое внимание только на самых крупных офшорных счетах. Однако и обычные американцы, хранящие деньги в зарубежных банках, понимают, что в любой момент могут подвергнуться уголовному преследованию". О своих офшорных счетах за последние шесть месяцев заявило почти 5 тыс. человек.