BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

Рецессия в США закончилась

13.10.2009

Рецессия в США подошла к концу - таково мнение более 80% опрошенных американской Национальной ассоциацией деловой экономики (NABE) в ходе ее последнего исследования сорока четырех экспертов. Тем не менее крупнейшая экономика мира будет еще достаточно долго оправляться от последствий кризиса.

"Исследование показало, что подавляющее большинство экономистов уверены, что рецессия закончена, однако оздоровление экономики будет происходить медленнее, чем обычно", - заявил избранный, но пока не вступивший в должность президент NABE Линн Ризер. Согласно представленному прогнозу, ВВП США уже во втором полугодии 2009 сможет вырасти почти на 3% после сокращения на 7,1% в первом.

Исследование также дает весьма позитивный прогноз касательно американского рынка жилья: две трети экспертов сошлись во мнении, что своего дна сектор сумеет достичь уже в конце этого года. В следующем году стоимость жилья, возможно, даже подрастет. Правда, всего лишь на 2%.

Несмотря на такой позитивный прогноз, рядовые американцы вряд ли почувствуют реальный положительный эффект на себе. В результате экономических неурядиц в США потеряли работу более 7 млн человек, и в ближайшей перспективе уровень безработицы почти не изменится. По крайней мере, в лучшую сторону. По мнению респондентов исследования, до конца 2009 года безработица вырастет до 10% (текущий уровень по данным на сентябрь составляет 9,8%) и сократится лишь на 0,5% к концу 2010 года.

Тем не менее уже сейчас крупнейшие представители американского бизнеса, такие, к примеру, как General Electric или Bank of America, активно используют в своей телевизионной рекламе тезис о том, что США ждет светлое будущее. Вслед за ними проамериканские настроения подхватываются и менее крупными рекламодателями, создавая тем самым позитивный информационный фон для безработных обывателей.