BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Эксперты: Украинский фондовый рынок перегрет

13.10.2009

Украинский фондовый рынок вырос вследствие большого количества спекулятивных сделок и является наиболее перегретым в мире, утверждают аналитики Danske Bank, пишет газета "Дело".

"Ралли выглядит чрезмерным. С точки зрения макроэкономики мне сложно объяснить его", - заявил Ларс Расмуссен, Старший аналитик развивающихся рынков Danske Bank. Похоже, что котировки украинских акций ждет коррекция.

Рост индекса ПФТС на 5,2% 12 октября привел к укреплению индекса его относительной устойчивости (RSI, relative strength index) до 93, что является максимальным показателем среди 70 фондовых индексов, отслеживаемых агентством Bloomberg. В последний раз RSI индекса ПФТС преодолел отметку в 90 пунктов в феврале 2007 г и достиг максимума в 98,5 27 февраля. После этого на протяжении последующих 4 торговых дней индекс ПФТС просел на 20%, что стало одним из крупнейших падений.

Напомним, по итогам торговой сессии 12 октября индекс акций Украинской биржи показал максимальный рост с начала октября, увеличившись на 6,42%. При этом к закрытию торгов индикатор достиг очередного исторического максимума в 1595,7 пункта.

Всего же с начала осени индекс УБ взлетел на 36%, за это же время индикатор биржи ПФТС вырос на 38,4%. Это наилучший результат среди развивающихся рынков.

Впрочем, несмотря на присутствие на отечественном фондовом рынке "иностранцев", отечественные торговцы не ожидают продолжения роста индексов. "Стоимость многих акций спекулятивно завышена, поэтому мы ожидаем, что в ближайшую неделю рынок откорректируется на 10-15% вниз", - говорит Денис Мацуев. "Сейчас я вижу перспективу роста еще на 10%, а уже после этого нас достигнет глубокая коррекция на 20-30%", - считает глава торгового департамента инвесткомпании "Миллениум Капитал" Дмитрий Джерихов.