BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Кредитный рейтинг выпуска облигаций АОЗТ "НПО "Созидатель" понижен до уровня uaВВ

13.10.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга выпуска именных целевых облигаций (серии А, В) Акционерного общества закрытого типа "Научно-производственное объединение "Созидатель" (г. Днепропетровск) на сумму 80,2 млн. грн. сроком обращения до 22.03.2010 г. с уровня uaВВВ+ до уровня uaВВ. Прогноз рейтинга изменен с негативного на стабильный. Основным направлением деятельности компании является предоставление услуг по проведению работ по производственному и жилищно-общественному строительству, инжиниринговых и проектных работ, а также услуги по эксплуатации жилищного фонда и теплоснабжения. В настоящее время АОЗТ "НПО "Созидатель" реализует ряд инвестиционно-строительных проектов в г. Днепропетровске. При обновлении кредитного рейтинга агентство использовало финансовую отчетность АОЗТ "НПО "Созидатель" за II квартал и I полугодие 2009 г. в целом, а также внутреннюю информацию, предоставленную эмитентом в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBB характеризуется кредитоспособностью ниже достаточной, по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Стабильный прогноз указывает на отсутствие на текущий момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Факторы, поддерживающие уровни кредитных рейтингов:

•  ведущая позиция застройщика в г. Днепропетровске: начиная с 1994 г., эмитентом возведено или реконструировано около 40 объектов жилого, коммерческого и общественного предназначения общей площадью более 250 тыс. м2;

•  наличие в собственности эмитента производственных мощностей и структурных подразделений, позволяющих обслуживать строительный процесс практически на всех его стадиях;

•  высокая степень строительной готовности по проектам компании, в частности по III очереди проекта строительства жилого комплекса по ул. Дмитрия Кедрина (степень строительной готовности по состоянию на 30.06.2009 г. составила 78%) и по проекту строительства жилого комплекса по ул. Тополиной (степень строительной готовности по состоянию на 30.06.2009 г. составила 65%).

Факторы, ограничивающие уровни кредитных рейтингов:

•  осложнения с рефинансированием текущих обязательств, что может ограничить финансирование строительных проектов;

•  медленные темпы выполнения работ по III очереди проекта строительства жилого комплекса по ул. Дмитрия Кедрина и по проекту строительства жилого комплекса по ул. Тополиной, что приведет к ожидаемому несвоевременному погашению облигаций серий A и B;

•  негативные тенденции на рынке недвижимости Украины;

•  неурегулированность и изменчивость системы законодательного регулирования и налогообложения операций, связанных со строительством и привлечением финансирования.

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.