BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Набсовет ВДЦБ утвердил тарифы, по которым будет функционировать объединенный депозитарий

13.10.2009

Наблюдательный совет ОАО "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" (ВДЦБ) на заседании, которое состоялось 1 октября 2009 г., утвердил тарифы, по которым будет функционировать объединенный депозитарий, передает пресс-служба ВДЦБ. ВДЦБ будет действовать по тарифам ОАО "Межрегиональный фондовый союз" (МФС), но значительно снизит тарифы на услуги, которые связаны с переводом выпуска акций в бездокументную форму существования, и на услуги, которые связаны с операциями хранителей на рынке биржевых заявок.

Значительно уменьшены тарифы на услуги, которые связаны с операциями перечисления ценных бумаг и денежных средств на рынке биржевых заявок. Минимальный тариф снижен с 1 грн до 1 коп. По мнению специалистов украинских фондовых бирж, такое снижение позволит биржам снизить минимальные лоты торгов, что, в свою очередь, позволит привлечь больше физических лиц.

Пока тарифы утверждены Наблюдательным советом ВДЦБ, однако в настоящий момент происходит формирование Совета участников ВДЦБ, положение о котором было утверждено 10 сентября 2009 г. решением общего собрания ВДЦБ. Этот орган создается в ВДЦБ по аналогии с депозитарием МФС. После завершения процедуры формирования состава Совета участников, тарифы, утвержденные Наблюдательным советом, будут вынесены на утверждение Совета участников.

"Я уверен, что решение Наблюдательного совета ВДЦБ значительно уменьшит расходы эмитентов на перевод выпуска акций в бездокументную форму существования, которое приведет к ускорению этого процесса в целом. Это в интересах как эмитентов, так и профессиональных участников фондового рынка", - отметил и.о. председателя правления ВДЦП Юрий Шаповал.

Что касается тарифов на другие депозитарные операции, было принято решение, что будут действовать тарифы МФС, действительные на момент объединения.