BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Новый график валютных аукционов НБУ поддержит рынок

12.10.2009

Новый график интервенций НБУ отражает готовность регулятора при необходимости выходить на межбанковский рынок с валютными аукционами. Данный график выступит определенным фактором поддержки для рынка в случае, если на гривню снова будет оказываться девальвационное давление. Такое мнение высказали аналитики "ING Bank Ukraine".

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе "ING Bank", по мнению аналитиков банка, новый график интервенций НБУ окажет достаточно нейтральное влияние на стабильность валютного рынка, поскольку Нацбанк по-прежнему обещает продавать иностранную валюту на аукционах только в случае необходимости. "Новый график интервенций НБУ отражает позицию регулятора относительно того, что в настоящее время рынок достаточно сбалансирован, а опасения девальвации гривни немного утихли", - отмечают в банке.

Напомним, Национальный банк Украины обнародовал график своих валютных интервенций на IV квартал (октябрь-декабрь) 2009 года. Как и ранее, НБУ будет регулярно проводить "льготные" аукционы для заемщиков-физлиц по средам (доллары) и пятницам (евро или швейцарские франки).

Основным отличием от предыдущего графика работы регулятора на межбанке является то, что НБУ будет выходить на рынок с валютными аукционами для банков и корпоративного сектора только в зависимости от ситуации на валютном рынке, то есть на нерегулярной основе. Кроме того, Нацбанк предполагает проведение прямых интервенции по отдельным компаниям только в случае крайней необходимости, имеющей стратегическое значение для государства.

"Мы по-прежнему считаем, что основным фактором дестабилизации гривни до конца текущего года будет необходимость импортировать газ и расплачиваться за него в объемах, предусмотренных газовыми контрактами. Уровень валовых валютных резервов по состоянию на конец сентября и минимальный уровень чистых валютных резервов по состоянию на конец года оставляют НБУ порядка $2,6 млрд. для проведения валютных интервенций до конца года. Таким образом, в случае, если Украина договорится с Россией о сокращении поставок газа в текущем году, риск девальвации гривны будет довольно незначительным", - прогнозируют аналитики "ING Bank".