BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

НБУ пересмотрел требования к капиталам банков

12.10.2009

Регулятор упростил требования к капиталам банков, а также пересмотрел свои требования по расчету нормативов ликвидности

Согласно постановлению Нацбанка N541 "Об утверждении изменений к Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине", находящемуся в распоряжении Maanimo.com, банкам позволяется до 1 января 2012 г. формировать дополнительный капитал на 100% из субординированного долга.

В тоже время, постановлением указывается, что общий размер дополнительного капитала банка не может быть более 100% основного капитала.

Кроме того, постановлением НБУ N541 уточняется значение понятия высоколиквидных активов, которое используется при расчете норматива мгновенной ликвидности. По нему, в высоколиквидные активы можно засчитывать три группы активов: наличные средства, средства на корсчете в НБУ и сумму превышения средств, которые учитываются на корсчетах, открытых в других банках, над суммой средств, которые учитываются в других банках. При этом, из суммы средств в других финучреждениях нужно вычитывать средства, размещенные в банках, признанных банкротами либо находящихся в оффшорных зона, а также в состоянии ликвидации.

До сих пор в высоколиквидные активы зачислялось две категории средств: наличность в кассах и средства на всех корсчетах.

Новым документом меняется размер нормативами краткосрочной ликвидности (Н6): по нему, его значение не может быть меньше 60%. На сегодняшний день он не может быть меньше 20%.

Также, как и в случае с нормативом мгновенной ликвидности, при расчете ликвидных активов банка, включена еще одна составляющая. Это сумма превышения средств, которые учитываются на корсчетах банков, открытых в других банках, на счетах срочных вкладов, над суммой средств, которые учитываются на корсчетах других банков, на тех же срочных вкладах, других банков и кредитов, полученных от других банков. При этом, в расчет снова нельзя брать средства размещенные в банках, признанных банкротами либо находящиеся в оффшорных зона, а также в состоянии ликвидации

Постановление НБУ N541вступает в силу через 90 дней с момента регистрации в Минюсте, кроме новых требований по капиталам - они вступают в силу через 10 дней. Министерство юстиций зарегистрировало документ Нацбанка 5 октября.