BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Великобритания обошла США в качестве ведущего мирового финансового центра

12.10.2009

В 2009 году Великобритания отобрала у США звание крупнейшего финансового центра мира. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всемирным экономическим форумом (WEF). Второе место в рейтинге впервые заняла Австралия - единственная страна из первой десятки, которой удалось за год улучшить свои экономические показатели.

При создании рейтинга аналитики WEF учитывают более 120 различных факторов, например финансовую стабильность страны, размер рынка ссудного капитала, состояние экономико-правовой и деловой среды. Как отмечают в организации, их работа позволяет странам посмотреть на себя со стороны и определить те сферы экономики, которые нуждаются в реформировании.

По итогам этого года показатели большинства из 55 входящих в список стран существенно снизились. В частности, США потеряли 0,73 пункта. Теперь общий балл прошлогоднего лидера рейтинга составляет 5,12 из 7 возможных. Проблемы, вызванные финансовым кризисом, не обошли стороной и Великобританию. За год она потеряла 0,55 пункта, но при этом вышла на первое место списка с суммой в 5,28 балла.

По мнению экспертов, Британии и США удалось удержаться среди лидеров рейтинга в первую очередь благодаря объемам рынка. А по показателю финансовой стабильности эти две страны расположились на 37-м и 38-м местах соответственно, уступив, в числе прочих, Нигерии, Панаме и Бангладеш.

"Снижение количества набранных Соединенным Королевством и США баллов свидетельствует об их растущей слабости и означает, что их лидерство скоро может оказаться под большим сомнением", - отметил в пресс-релизе WEF главный операционный директор американского отделения организации Кевин Стейнберг. Кроме того, в список "неудачников" года могут быть зачислены Германия (третье место в 2008 году) и Франция (шестое место в 2008 году), которые в новом списке не попали в первую десятку.

Совсем с другим настроением встретили результаты рейтинга крупнейших мировых финцентров в Австралии, которая поднялась на 9 мест и теперь уступает лишь Великобритании. Эксперты WEF дали Зеленому континенту 5,13 балла, что на 0,15 пункта больше, чем в прошлом году. По мнению аналитиков, рост в рейтинге произошел благодаря правительственной политике по формированию из Австралии крупнейшего финансового хаба в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С прошлого года существенно усилились и "азиатские тигры" Сингапур (четвертое место в рейтинге-2009) и Гонконг (пятое место). Год назад им были отданы десятое и восьмое места соответственно.

Всемирный экономический форум рассмотрел и финансовую ситуацию в России. Наша страна заняла 40-е место, расположившись между Польшей и Венгрией. При этом по сравнению с прошлогодним рейтингом Россия потеряла 4 позиции и 0,24 балла. Казахстан и Украина расположились в нижней части списка 55 крупнейших финансовых центров, заняв 47-е и 53-е места соответственно.