BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

EFSE предоставил "’Мегабанку’" кредит в размере 10 миллионов долларов США

09.10.2009

Европейский фонд Юго-Восточной Европы (EFSE), крупнейший в мире инвестиционный фонд по микрофинансированию, и украинский коммерческий банк ПАО "’Мегабанк’" сегодня, 8 октября, подписали соглашение о предоставлении субординированного кредита на сумму 10 миллионов долларов США. Этот долгосрочный субординированный кредит увеличит капитализацию "Мегабанка", способствуя увеличению его мощностей для финансирования микро- и малых предприятий (ММП). Это первая инвестиция EFSE в Украине.

В результате финансового кризиса и дефицита ликвидности большинство украинских банков приостановили или значительно сократили объемы финансирования новых клиентов, что особенно коснулось малого бизнеса. "В нынешней экономической ситуации субординированный кредит, предоставленный ПАО "’Мегабанк’", будет мобилизовать крайне необходимые ресурсы для кредитования ММП на благо всей экономики и укрепит доверие к банковскому сектору, а также будет способствовать расширению и укреплению финансового сектора Украины. "’Мегабанк’" видит большой потенциал в кредитовании микро- и малых предприятий. Именно поэтому мы рассматриваем это партнерство как особо важное", - заявил председатель Совета директоров EFSE д-р Клаус Глаубит во время церемонии подписания кредитного договора.

"EFSE и его инвестиционная стратегия в Украине поддерживаются нашими акционерами, в том числе Немецким федеральным министерством по экономическому сотрудничеству и развитию (BMZ). Эта поддержка сыграла значительную роль в расширении деятельности EFSE на украинском рынке. Вместе мы готовы разделить ответственность за стимулирование экономического развития и процветания в Украине", - добавил д-р Глаубит.

Как отметила председатель правления ПАО "’Мегабанк’" Елена Жукова, "’Мегабанк’" уделяет большое внимание поддержке малого и среднего бизнеса, поэтому инвестиция Фонда Юго-Восточной Европы является весомым вкладом в эту работу, поскольку она откроет новые возможности для украинских предпринимателей. Кроме того, в период финансового кризиса эта инвестиция очень своевременна, ведь она подтверждает надежность "’Мегабанка’" для его клиентов.

Справка: EFSE начал свою деятельность в декабре 2005 г. и является примером государственно-частного партнерства. Организованный KfW, EFSE является крупнейшим микрофинансовым инвестиционным фондом в мире (инвестиционный портфель - 562 миллиона евро). Ориентируясь на стимулирование экономического развития и процветания в странах юго-восточной Европы, EFSE предлагает местным финансовым институтам долгосрочные инструменты для дальнейшего кредитования микро- и малых предприятий, а также малообеспеченных домохозяйств. У Фонда есть мощная база акционеров и инвесторов в лице доноров, международных финансовых учреждений и частных институциональных инвесторов, включая Европейскую комиссию, Немецкое федеральное министерство по экономическому сотрудничеству и развитию (BMZ), правительства Австрии, Швейцарии и Дании, KfW, Международную финансовую корпорацию (МФК), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Нидерландскую финансовую компанию развития (FMO), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Австрийский банк развития (OeEB), Sal. Oppenheim, Credit Cooperatif и Deutsche Bank. Кроме того, в состав акционеров EFSE недавно вошли первое правительство Юго-Восточной Европы и правительство Республики Албания. EFSE работает в Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Косово, Македонии, Молдове, Румынии, Сербии, Черногории и Украине.

В своем целевом регионе Юго-Восточной Европы EFSE предоставил свыше 600 миллионов евро 57 коммерческим банкам, микрофинансовым учреждениям и небанковским финансовым учреждениям для предоставления ММП и малообеспеченным домохозяйствам более чем 900 миллионов евро в форме 180 тыс. кредитов. Это в свою очередь способствовало созданию более чем 245 тыс. рабочих мест. Средняя сумма кредита, рефинансированного ресурсами EFSE, меньше 5 тыс. евро, что соответствует миссии Фонда финансировать микропредприятия и малообеспеченные домохозяйства.

ПАО "’Мегабанк’" предоставляет финансовые услуги корпоративным и частным клиентам и действует на рынке банковских услуг с 1990 г. Региональная сеть банка насчитывает 191 подразделение в 25 регионах Украины. Через свою сеть отделений банк обслуживает 336 тыс. клиентов, среди которых 85 тыс. пенсионеров и получателей социальной помощи. По состоянию на 1.10.2009 г. чистые активы банка составили 2 966 млн. грн, кредитно-инвестиционный портфель - 2 420 млн. гривен, капитал - 539 млн. гривен, прибыль текущего года - 2 152 тыс.грн.