BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Банки США выходят из кризиса с разными результатами

09.10.2009

Финансовый сектор США постепенно выходит из кризиса, и отчетность некоторых банков по итогам третьего квартала может приятно удивить инвесторов. Согласно прогнозу аналитиков Bloomberg, в лидерах роста окажутся JPMorgan Chase и Goldman Sachs - они не только сумели избавиться от большей части проблемных активов, но и вернуть долги правительству. Впрочем, некоторым банкам, включая Citigroup, а также многим небольшим компаниям на хорошие результаты рассчитывать пока не приходится.

Прибыль JPMorgan увеличится в четыре раза, до 2,05 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, когда кризис был в самом разгаре, полагает Bloomberg, а прибыль Goldman Sachs вырастет втрое, до 2,3 млрд долл. JPMorgan в этом году занял первое место среди андеррайтеров первичных размещений и доп.эмиссий на фондовых биржах, а также избавился от большого объема долговых обязательств, номинированных в долларах. На Нью-Йоркской фондовой бирже акции JPMorgan с начала года поднялись в цене на 45%. В то же время больше всего от фондового ралли выиграл Goldman Sachs: его бумаги подорожали на 126%.

По мнению аналитика CLSA Майка Мэйо, Goldman Sachs может стать долгосрочным лидером роста на фондовой бирже. Примечательно, что эти два банка досрочно вернули американскому правительству взятые ранее кредиты в рамках программы по выкупу проблемных активов (TARP): в июне JPMorgan отдал 25 млрд долл., Goldman Sachs - 10 млрд долл.

Вместе с тем хорошей отчетностью смогут похвастаться не все банки. Ожидается, что Citigroup понесет убытки в размере 2,58 млрд долл., и этот квартал станет для него шестым провальным за последние два года. Акции Citigroup с января упали на 31%, его долг властям составляет 45 млрд долл.

На стремительный рост прибыли, судя по всему, не смогут рассчитывать многие средние и мелкие американские банки. Подпортить им отчетность, как ни странно, отчасти может антикризисная политика властей. Так, в конце сентября Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC) США впервые в своей истории потребовала от банков заплатить положенные взносы сразу за три года вперед. Причиной стала нехватка средств, которые FDIC выделяет на выплаты клиентам обанкротившихся банков (число таких банкротств в США с начала года достигло 98 и продолжает расти). Инициатива FDIC обезопасит вкладчиков, но одновременно лишит небольшие банки 50-100% прибыли. "Этот шаг властей, вне всякого сомнения, ограничит доходность банков в ближайшие несколько кварталов и задержит восстановление капитализации, - сказал РБК daily экономист IHS Globalinsight Брайен Бетюн. - В свою очередь это застопорит рост объема банковских кредитов на достаточно длительную перспективу".