BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Глава ЕЦБ считает адекватным уровень процентных ставок в еврозоне

08.10.2009

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише считает "адекватным" уровень процентных ставок в еврозоне. Об этом он заявил в четверг, выступая на пресс-конференции по итогам заседания банка. Как считают эксперты, Ж.-К.Трише таким образом дает понять, что банк пока не планирует ужесточать денежно-кредитную политику.

Несмотря на то, что европейская экономика выходит из рецессии, регуляторы опасаются, что слишком быстрое ужесточение денежно-кредитной политики может сдержать ее восстановление. Негативное влияние на экономику могут также оказать влияние такие факторы, как завершение сроков действия ряда правительственных стимулирующих программ, жесткие условия банковского кредитования, а также рост безработицы.

ЕЦБ вливает на рынок ликвидность в надежде, что банки возобновят кредитование корпоративного сектора и потребителей, и это, в свою очередь, поддержит потребительский спрос.

По мнению главы ЕЦБ, восстановление экономики, вероятно, будет неустойчивым. И в краткосрочной перспективе поддержку ему окажут временные факторы, однако в среднесрочной перспективе оно будет сдерживаться проблемами с балансами финансовых и нефинансовых компаний.

В очередной раз Ж.-К.Трише подтвердил, что политика "сильного доллара", к которой стремится правительство США, "важна". По его словам, "избыточная волатильность и беспорядочное движение валютных курсов оказывают негативное влияние на экономику и финансовую стабильность".

Как уже сообщалось, сегодня, ЕЦБ сохранил неизменной базовую процентную ставку - на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года.

Курс евро к доллару вырос в четверг до максимального уровня за две недели. На 17:41 мск стоимость европейской валюты составляла $1,4739, ранее в ходе торгов она поднималась до $1,4801 - самого высокого значения с 24 сентября.