BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Тигипко: Инициатива Ющенко с "невыездными" заемщиками не решает проблему банков

08.10.2009

Терроризируя мелких заемщиков, государство только отвлекает внимание общества от настоящих виновников банковского кризиса. Так политик Сергей Тигипко прокомментировал вчерашний Указ Президента Украины с поручением Государственной пограничной службе ограничить выезд из страны гражданам, которые не возвращают полученные кредиты.

"Имена нескольких человек, чьи действия пустили на дно "Укрпромбанк" и "Надра", правоохранительным и контролирующим органам известны. Украинские законы позволяют заставить их вернуть деньги. Шоу с угрозами сделать поголовно всех неплатежеспособных заемщиков "невыездными" - не решение проблемы", - отметил С.Тигипко.

Как стало известно, Президент также поручил временным администраторам провести переговоры с недобросовестными заемщиками и составить график погашения кредитов. "Если такое решение принимается через полгода после введения Нацбанком временной администрации в банк, то возникает впечатление, что все это время НБУ играл на стороне тех, кто вывел деньги из банков, - заявил С.Тигипко. - Я считаю, что сегодня должны быть названы имена людей в НБУ, которые допустили такое и, в конечном итоге, сделали вкладчиков беззащитными".

"И я полагаю, что нужно принципиально разделить подходы к тем, кто вынимал из банков миллиарды, сотни миллионов гривен для валютных спекуляций и скупки активов, и к тем, кто брал десятки тысяч гривен для покупки жилья или автомобиля, - говорит С.Тигипко. - Власти должны взять на себя часть ответственности за падение платежеспособности мелких заемщиков, которые потеряли работу или часть доходов. Политик уверен, что трех-четырех исполненных судебных решений относительно дельцов, которые нечестным путем вывели из банка "Надра" и "Укрпромбанка" многомиллионные суммы, окажется достаточно для того, чтобы в эти банки начали возвращаться деньги.

Напомним, накануне Президент Виктор Ющенко поручил Госпогранслужбе ввести запрет на выезд из Украины компаний и физлиц, которые имеют неурегулированную кредитную задолженность перед "Укрпромбанком" и "Надра Банком".