BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Надра Банк оперативно выполняет Указ Президента Украины по работе с недобросовестными заемщиками

08.10.2009

Надра Банк С целью оперативного выполнения Указа Президента Украины относительно работы с недобросовестными заемщиками проблемных банков Надра Банк создал ряд робочих групп во главе с Временным администратором, которые в течение ближайших 5 дней проведут переговоры со всеми недобросовестными заемщиками Банка во всех регионах Украины.

В рамках работы с недобросовестными заемщиками Банк планирует достичь компромисса с клиентами-должниками по погашению ими просроченной задолженности. Кроме того, согласно Указу Президента Надра Банком будет применен ряд мер по отношению к недобросовестным заемщикам:

•  запрет выезда за границу (без решения суда, в соответствии со списком, представленным Временным администратором в пограничные службы Украины);

•  Банк планирует обратиться в Высший хозяйственный суд с представлением относительно инициирования пересмотра уже принятых судебных решений о признании недействительными кредитных договоров и о начале процедуры банкротства;

•  информирование НБУ, банковского сообщества и широкой общественности, а также предприятий, их руководителей и акционеров о недобросовестных заемщиках с рекомендацией воздержаться от сотрудничества с ними.

Для оперативного информирования клиентов Банка и широкой общественности о мерах по выполнению Указа Президента относительно возврата задолженности недобросовестными заемщиками на Интернет-сайте Надра Банка создается специальный раздел "Работа с заемщиками", в котором, в частности, будут опубликованы:

•  состав и контакты членов рабочих групп по проведению переговоров с заемщиками - юридическими и физическими лицами - как в Центральном офисе, так и в региональных управлениях Банка. В состав рабочих групп войдут представители НБУ, Временной администрации Надра Банка, службы безопасности и бизнес-подразделений Банка;

•  специальные предложения по реструктуризации кредитной задолженности;

•  список компаний и физических лиц - заемщиков Банка, с которыми необходимо провести встречи представителям Банка в соответствии с Указом Президента Украины;

•  график встреч со всеми заемщиками, которые имеют задолженность перед Банком.

Общий долг клиентов - заемщиков корпоративного бизнеса, которые не обслуживают взятые в Надра Банке кредиты, на сегодня превышает 6,4 млрд гривен, что составляет 100% от общего депозитного портфеля физических лиц. В результате ряда мероприятий по работе с недобросовестными заемщиками Надра Банк планирует до конца ноября вернуть 1.5 млрд гривен. Эти средства позволят выдать всем клиентам - физическим лицам по текущим и депозитным счетам еще до завершения работы Временной администрации (10 февраля 2010 г.) 1,4 млрд гривен. Кроме того, это значительно ускорит темпы возврата по Комплексной программе выплаты депозитов.

"В случае отказа клиентов-заемщиков встречаться с представителями банка по обслуживанию своих кредитов, - отметила Временный администратор Надра Банка Валентина Жуковская, - мы будем обращаться в суд с целью взыскания задолженности с заемщиков и направлять заявления в правоохранительные органы для соответствующего реагирования. Надра Банк рекомендует всем заемщикам получить свой график встреч с представителями Банка в срок, отведенный Президентом Украины Виктором Ющенко".