BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Секретариат Ющенко против перевода вкладчиков в Родовид Банк

08.10.2009

Правительству Украины не стоило переводить обязательства перед вкладчиками Укрпромбанка в Родовид Банк. Такое мнение высказал на пресс-конференции первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

А.Шлапак напомнил, что в Родовид Банке сохраняется мораторий на выполнение требований кредиторов, что создает дополнительные препятствия в доступе вкладчиков обоих банков к своим средствам. В то же время, по его словам, в Ощадбанке распространяется 100% государственная гарантия: перевод вкладчиков Укрпромбанка в этот госбанк повысило бы объемы средств, которые вновь могли бы быть размещены на депозитах.

В связи с этим он отметил, что после рекапитализации Укргазбанка, банка "Киев" и Родовид Банка вкладчики этих финучреждений после получения доступа к средствам активно их изымали.

Как сообщалось, правительство приняло сегодня решение ликвидировать Укрпромбанк, предварительно переведя средства его вкладчиков в "Родовид Банк".

Напомним, в "Укрпромбанке" постановлением от 5 августа 2009 года Нацбанк продлил действие моратория на удовлетворение требований кредиторов до 21 января 2010 года. До этой даты банк получил право возвращать средства только в пределах, установленных временной администрацией и согласованных с НБУ лимитов.