BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Мнение эксперта: "Украинский фондовый рынок слишком мал и неликвиден для такого количества фондовых бирж"

08.10.2009

Комментируя информацию о возможном вхождении иностранного инвестора в капитал ПФТС, директор департамента инвестиционной деятельности Укргазбанка Юрий Каменецкий отметил:

"Так как ни ограничений, ни каких либо запретов на вхождение в капитал фондовых бирж иностранных инвесторов нет (как, впрочем, и на количество бирж), то в принципе можно сделать вывод, что государство видит в этом определённую выгоду. И с этим нельзя не согласиться в той части, что здоровая конкуренция на любом рынке только на пользу конечному потребителю.

Одним из плюсов данного события, если оно все же произойдет, можно назвать то, что иностранные инвесторы кроме капитала приносят на рынок ещё и современные технологии. С другой стороны, с точки зрения тех участников рынка, которые сами имеют отношение к существующим биржам, естественно этот процесс неприятен. Наличие подобного инвестора приведёт к укреплению и так достаточно сильного конкурента в лице ПФТС.

Существование на нашем рынке нескольких мощных (по национальным меркам) фондовых бирж является только плюсом. Хотя нельзя не сказать и о том, что всё же главная проблема нашего рынка в другом. Украинский рынок настолько маленький и неликвидный, что имеет ли смысл торговать одними и теми же бумагами на разных биржах? Конечно, не исключено, что в будущем количество бирж будет ограничено (рынком или административно) и выживет, как говорится, "сильнейший".