BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Порошенко не видит смысла удерживать гривну на уровне 7,5 грн./долл.

07.10.2009

В государстве нет условий удерживать курс гривны на уровне 7,5 грн./долл. Об этом заявил Глава совета НБУ Петр Порошенко, комментируя прогнозный показатель валютного курса в бюджете на 2010 год.

"Относительно ставки 7,5 гривны, то этот показатель является только учетным, и это не означает, что правительство или кто-нибудь берет обязательства держать курс 7,5. Для этого нет ни условий, ни полномочий!", - заявил он.

"Но увеличение экспорта, конкуректная продукция увеличивают поступление валюты. Я могу вам это показать на примере последнего месяца. Нацбанк не выходит с интервенциями уже три недели. Вместе с тем жесткая монетарная позиция, которая ограничила возможность спекуляции и игры против национальной валюты, позволила говорить, что курс на свободном межбанковском рынке был снижен более чем 4%", - заявил П.Порошенко.

По его словам, обвал национальной денежной единицы вызван тем, что мы 6 лет имели стабильный курс при двузначной инфляции.

"Мы потребляли незаработанное. Вся страна. И если мы хотим помазать губы медом избирателю и сказать, что в этом виновны какие-то неправильные решения, это не так. Так как в 2007 году у нас импорт превышал экспорт на 7 млрд., в 2008 - на 15 млрд., то это признак того, что мы жили не по средствам, и это не могло закончиться по другому", - сказал П.Порошенко.

По словам председателя совета НБУ, в конце 2008 года остатки иностранной валюты на счетах коммерческих банков Украины составляли меньше 2 млрд долл., а на сегодня эта цифра превышает 5 млрд.

"Почему эти средства увеличились? Так как банки не имеют возможности кредитовать в валюте надежных заемщиков, то наша идея состоит в следующем: я хотел бы, чтобы все кредиты у нас были в национальной валюте. Вторая позиция - чрезвычайно эффективной антикризисной мерой является бюджет (в частности, создание приоритетов для отдельных отраслей, таких как машиностроение)", - заявил П.Порошенко.

По его словам, сейчас в Нацбанке готовятся ограничения для предоставления кредитов в валюте тем, кто не имеет возможности их выплачивать.