BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Ющенко поручил Госпогранслужбе не выпускать за границу лица, причастные к дестабилизации работы "Укрпромбанка" и банка "Надра"

07.10.2009

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Государственной пограничной службе усилить контроль государственной границы с тем, чтобы каждый причастный к дестабилизации работы "Укрпромбанка" и банка "Надра", был лишен возможности выезда за границу страны до полного расчета по своим обязательствам. Об этом В.Ющенко заявил сегодня во время встречи с акционерами и заемщиками "Укрпробанка" и банка "Надра" при участии временных администраторов этих банков, представителей Национального банка, правоохранительных и судебных органов, сообщает главная служба информационной политики Секретариата президента. В.Ющенко отметил, что действующее законодательство дает для этого необходимые основания.

Он также предложил Национальному банку в лице временных администраторов провести переговоры со всеми недобросовестными заемщиками в течение ближайших 5 дней и найти компромисс относительно способов погашения задолженностей, в том числе путем реструктуризации задолженности перед банком или погашения задолженности за счет имущества. "Результатом этих переговоров должен быть график возвращения кредитов по всем основным заемщикам", - сказал Президент.

В то же время он предупредил о суровой ответственности тех заемщиков, которые не согласятся на это предложение и фактически своими действиями продолжат уничтожать банки и лишать их возможности выплачивать сбережения вкладчикам. "Земля должна гореть под теми структурами, которые не рассчитываются за взятые кредиты", - сказал В.Ющенко, обращаясь к генеральному прокурору и председателю Службы безопасности.

С целью исправления этой ситуации, В.Ющенко поручил ГПУ создать рабочую группу при участии представителей временных администраторов банков, Национального банка, Службы безопасности, Министерства юстиции. Эта рабочая группа должна составить реестры всех дел против недобросовестных заемщиков и предоставить представителей для защиты интересов государства для включения их как третьей стороны по делу.

Объем вкладов граждан в двух упомянутых банках суммарно составляет около 15,4 млрд грн, в то время как задолженность заемщиков составляет 11,2 млрд грн, или покрывает около 73% обязательств перед гражданами.