BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Минфин считает дни до приезда миссии МВФ

07.10.2009

Миссия Международного валютного фонда может прибыть в Украину через неделю, 14 октября. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра финансов Андрей Кравец.

А.Кравец предположил, что эксперты МВФ пробудут в Киеве в течение недели, после чего они вернутся в Вашингтон, и уже там в ноябре примут окончательное решение по выделению 4 транша кредита в рамках программы stand-by.

Замглавы министерства подчеркнул, что при благоприятном стечении обстоятельств транш может поступить во второй половине ноября или уже в начале 2010 года.

"Возможно, это будет более 3 млрд долл.", - сказал он.

Представитель ведомства также указал, что после выделения средств 4 транша в 2010 году следует ожидать уже небольших объемов поступлений от МВФ, поскольку программа stand-by будет практически выполнена.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины ранее заявил, что продолжает работу над выполнением договоренностей с МВФ, чтобы получить очередной транш.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко в конце сентября заявил, что правительство выполнило лишь одно из шести предварительных обязательств в рамках договоренностей с МВФ. В частности, по его словам, пока не повышена цена на газ для населения.

Украина уже получила от МВФ 10,5 млрд долл. в рамках программы stand-by. Предусматривается выделение еще 6 млрд долл., из которых около 3,9 млрд долл. предполагается предоставить стране уже к концу текущего года.

Отметим, что для продолжения работы Фонд, по данным источников в Секретариате Президента, потребовал от украинского правительства повысить цены на газ на 20%.

В то же время Национальная комиссия регулирования электроэнергетики отказывается подтвердить эту информацию.

Однако Верховная Рада Украины, рассматривая накануне законопроект о запрете повышения цены на газ, не стала принимать его. За такое решение проголосовали 202 депутата из 427 зарегистрированных в зале.

В самом МВФ отмечают, что получение денег Украиной не решает проблем государства. "Увеличив долг, вы окажетесь еще в худшем состоянии", - заявлял управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан.

По его словам, Украине необходимо решить фискальные проблемы, справиться с внутренней разбалансировкой, построить более серьезное управление.