BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Премьер Турции считает неправильным обрисовывать состояние мировой экономики исключительно в черных тонах

06.10.2009

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил сегодня , что было бы неправильно обрисовывать нынешнее общее состояние мировой экономики исключительно в черных тонах, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в Стамбуле на открытии ежегодной сессии Международного валютного фонда /МВФ/ и Всемирного банка /ВБ/, он отметил: "Энергичные политические меры уже начали приносить свои положительные плоды. Однако пока нет никаких причин для самоуспокоения и расслабленности".

По его мнению, собравшиеся в Стамбуле - турецком мегаполисе на стыке Европы и Азии - авторитетные представители почти 200 стран должны, в частности, обсудить возложенную "на каждого из нас роль и ответственность за состояние глобальной экономики" и пути выхода из кризиса. Речь, по словам Эрдогана, идет о принятии плана дальнейших конструктивных реформ на ближайшую и отдаленную перспективу.

Участники форума обсудят пути преодоления мирового финансового кризиса.

Основной задачей встречи является координация действий международных финансовых структур для эффективного управления кредитными средствами, квотирования наиболее пострадавших от кризиса экономик. По словам президента ВБ Роберта Зеллика, стамбульская встреча "является второй по значимости после прошедшего в США саммита "большой двадцатки".

Одной из главных задач правительств эксперты называют эффективную борьбу с безработицей, которая, по некоторым оценкам, в 2010 г может стать беспрецедентно высокой в мировом масштабе, и более 90 млн человек окажутся за чертой бедности.

По сообщению телеканала CNN Turk, на центральной площади Стамбула собираются антиглобалисты и представители общественных организаций. Они протестуют против форума и политики МВФ и ВБ, являющейся "пагубным примером капиталистической системы", ввергнувшей в бедность и страдания миллионы людей.

Для обеспечения безопасности в городе задействованы вертолеты и подразделения полиции и жандармерии численностью более 5 тыс человек.