BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Мнение эксперта: резкое укрепление гривны возможно из-за ряда факторов

06.10.2009

Торги на межбанковском рынке 6 октября 2009 года преподнесли очередной сюрприз. В течение двух утренних часов текущий курс доллара упал с 8,38 до 8,28 грн. Произошло резкое укрепление гривны. Причем в этом укреплении поучаствовало большое количество участников рынка.

Большая часть утренних торгов происходила в условиях преобладания роста продавцов над покупателями. При этом наблюдалась тенденция, когда продавцы выставляли небольшие лоты - явно спешили сбыть доллар, пока он не упал еще существеннее. Данные небольшие лоты внесли на рынок еще больше панических настроений, и покупатели начали диктовать курс доллара на понижение. Данное резкое снижение курса доллара возможно под влиянием нескольких факторов.

Первый. Не исключено, что ПИБ начал продавать валюту, полученную ими от своих российских владельцев, а это без малого 500 млн. долл. - очень большая сумма для нашего рынка.

Второй - возможно, что активизация продажи валюты юридическими лицами вызвана необходимостью выплаты налогов по итогам третьего квартала.

Но возможен и третий, спекулятивный вариант развития событий. Объемы сделок на межбанковском рынке в последнее время небольшие и даже незначительные объемы продаж валюты в размере 10-20 млн. долл. способны скорректировать курс доллара. При этом НБУ усердно изымает деньги из банковского рынка через механизм размещения своих депозитных сертификатов.

Кроме того, возможен и четвертый вариант развития событий, который базируется на международных новостях. В понедельник лидеры G7 не поддержали коммюнике, где высказывается поддержка в адрес доллара США, как мировой валюты. Ряд стран - крупнейших экспортеров нефти, заявили о желании отказаться от доллара США, как средства платежа за продажу нефти на мировом рынке. Это крайне отрицательно повлияло на имидж доллара США на международном рынке. Как результат, курс евро с 1,45 резко взлетел до 1,47 долл. И, скорее всего, скоро будет уже 1,5 долл. В этой ситуации вложения в доллары уже не воспринимаются, как надежное средство защити своих инвестиций.

Александр Охрименко, советник председателя правления Укргазбанка