BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

У Всемирного банка заканчиваются деньги

05.10.2009

Всемирный банк начинает голодать. Организация в течение года может столкнуться с серьезными финансовыми трудностями, если кредитование развивающихся стран будет и дальше проходить рекордными темпами, сообщает НТВ.

О проблеме заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик в Стамбуле перед открытием ежегодной встречи, проводимой совместно с МВФ.

Роберт Зеллик, президент Всемирного банка: "Нам удалось смягчить падение, однако пока слишком рано говорить об успехе - 2009 год будет также трудным. А 2010-й окажется крайне туманным годом, так как большинство антикризисных программ будет свернуто".

Мировой кризис вынудил финансовый институт солидно потратиться: вливания в слабые экономики за прошлый и нынешний фискальные годы могут потянуть на 70 миллиардов долларов. А это уже 70 % суммы, которую Всемирный банк рассчитывал разместить до 2011 года.

"Сейчас неподходящее время для подобных просьб", - признал Зеллик. Впрочем, для сохранения жизнеспособности Банка он просит у развитых стран максимум 11 миллиардов долларов, что не сравнить с увеличением капитала МВФ на полтриллиона долларов, предпринятым странами "большой двадцатки".