BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Минфин решил, куда переведет вклады "Укрпромбанка"

05.10.2009

Министерство финансов приняло окончательное решение относительно дальнейшей судьбы "Укрпромбанка": часть активов и пассивов финучреждения будут переведены в "Родовид Банк". Об этом пишет газета Дело.

"Минфин отправил в Кабинет Министров, Всемирный банк (ВБ) и представительство МВФ в Украине письмо, в котором раскрывает свою позицию по "Укрпромбанку". В нем предложено переводить часть активов и пассивов в "Родовид Банк", - сообщил изданию источник в Министерстве финансов.

Разговоры о возможном переводе вкладов проблемного Укрпромбанка в рекапитализированный правительством Родовид Банк велись еще в конце июля, а в конце сентября заминка возникла из-за неожиданного предложения "Platinum Bank", который подал заявку на покупку "Укрпрома".

Вместе с тем в своем письме Минфин дает четко понять Кабмину, что в переводе в "Родовид Банк" нуждаются не все активы "Укрпромбанка": "Минфин предлагает перевод обязательств "Укрпромбанка" по вкладам физических лиц и соответствующей суммы его активов в "Родовид Банк", - зачитывает письмо источник в Минфине.

Точно известно, что в качестве активов "Родовид Банк" заберет часть отделений "Укрпромбанка".

После принятия решения Кабмином (ожидается на этой неделе), временные администраторы "Родовид Банка", "Укрпромбанка", а также Минфин и НБУ должны будут подписать меморандум. После этого начнется процедура перевода пассивов и активов "Укрпромбанка" в "Родовид Банк". "До 15 октября мы должны провести анализ активов и пассивов "Укрпромбанка", подписать все соглашения между банками, должно быть постановление НБУ по переводу активов и пассивов. Вся процедура перевода займет пару месяцев", - говорит Сергей Щербина. Такие же сроки называл и директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров.

Поэтому до Нового года вкладчики-физлица "Укрпромбанка" должны получить доступ к своим депозитам в "Родовид Банке". "До Нового года, думаю, рассчитаемся", - прогнозирует Сергей Щербина. Он считает, что переводить необходимо все вклады, без ограничения в 150 тыс.грн. "Ограничивать перевод депозитов в сумме до 150 тыс. грн. нелогично и неправильно", - говорит он.

ООО "Укрпромбанк" зарегистрирован в 1989 году, по рейтингу НБУ входит в первую группу украинских банков (группа крупнейших). Региональная сеть банка состоит из состоит из 26 филиалов и 269 отделений, количество банкоматов, - 236, количество банковских терминалов - 418, количество торговых терминалов - 348.

По состоянию на 1 сентября 2009 года кредитно-инвестиционный портфель банка составлял 11,828 млрд.грн., уставный капитал банка - 836,250 тыс.грн., депозиты физических лиц - 6 млрд. 838 млн.грн., депозиты юридических лиц - 1 млрд. 644,1 млн.грн. Финансовый результат по итогам I квартала (январь-март) 2009 года "Укрпромбанка" составил -(минус) 4,441 млрд.грн.