BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Главным вызовом для мировой экономики в 2010 г станет возврат к уверенному росту - президент ВБ

02.10.2009

Главным вызовом для мировой экономики в 2010 г станет возврат к уверенному росту. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

"Главным вызовом для мировой экономики в общем станет возврат к уверенности в росте /экономики/", - сказал он.

В то же время Всемирный банк ожидает медленного восстановления мировой экономики.

"2009 г остается по прежнему тяжелым для мировой экономики, а 2010 г, несмотря на меры по стимулированию мировой экономики, будет очень неопределенным", - отметил Р.Зеллик.

Главным уроком нынешнего кризиса, по мнению президента Всемирного банка, должно стать признание изменения экономической модели мира. Последние прогнозы показывают, что Китай и Индия являются локомотивами выхода мировой экономики из кризиса. Есть также признаки восстановления в Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, на Ближнем Востоке и даже в Африке. "Это также может служить локомотивом экономического роста для мировой экономики", сказал он.

Президент Всемирного банка также приветствовал решение "Большой двадцатки" в Питтсбурге по увеличению доли развивающихся стран в капитале Всемирного банка на 3 проц пункта. В результате их доля повысится до 47 проц. "Это еще одна из тем, которую мы обсудим на Комитете по развитию", - сказал Р.Зеллик.