BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Министры финансов ЕС расходятся во взглядах на сроки действия кризисных мер по стимулированию экономики

02.10.2009

Министры финансов ЕС сходятся во мнении о том, что будет необходимо сделать, когда кризисные меры по стимулированию экономики будут завершены. При этом они расходятся во взглядах на сроки их действия, хотя Еврокомиссия и называет 2011 г. Об этом представители евросоюзных правительств говорили накануне на неформальной встрече в Гетеборге, заявил на пресс-конференции представитель председательствующей в ЕС Швеции Андерс Борг.

"В нашем прогнозе на 2010 и 2011 гг, который будет представлен в ноябре, мы сможем дать оценку тому, что предпосылки начать постепенное прекращение мер возникнут именно в 2011 году", - сказал Еврокомиссар Хоакин Алмуния.

По мнению шведского министра финансов, передает ИТАР-ТАСС, стратегии выхода из кризиса должны быть хорошо продуманы, чтобы они не привели к новым проблемам. "У нас разные предпосылки. Я думаю, что в Швеции и других северных странах есть условия прийти в состояние равновесия без проблем", - сказал А.Борг.

Он считает, что Швеция находится в выгодном положении, так как ее рынок труда имеет способность адаптироваться в большей степени, чем в других странах, а последствия структурной безработицы не так велики. "Когда вновь наступит время высокой конъюнктуры, мы, путем поведенных нами налоговых мер, придем к балансу и приросту", - добавил министр.

А.Борг отметил, что министры поддержали идею о том, что страны ЕС будут делать ставку на меры, укрепляющие бюджет как минимум на 0,5 проц в год, а также на реформы, которые способствуют росту занятости и укреплению бюджетной дисциплины.