BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

У Ющенко предлагают стимулировать банки

01.10.2009

Секретариат Президента предлагает стимулировать финансовые учреждения, которые возобновляют кредитование.

Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Роман Жуковский.

"Нужно проводить политику по уменьшению процентной ставки и предоставлению специфических стимулов для банков, которые возобновляют кредитование", - сказал он.

Таким образом банки смогут быстрее выйти из финансового кризиса, считает Р.Жуковский.

Как сообщалось, Совет Нацбанка Украины рекомендовал правлению приблизить ставки по кредитам рефинансирования к учетной ставке. Председатель Совета НБУ Петр Порошенко отметил, что снижение ставки рефинансирования позволит улучшить ликвидность банков и будет стимулировать кредитование экономики в условиях рецессии. Он также подчеркнул, что снижение ставки рефинансирования приведет и к снижению ставок по депозитам.

Партия регионов предлагала снизить ставку рефинансирования банков с 16% до 8-10%. Напомним, учетная ставка Национального банка Украины с августа составляет 10,25%, тогда как ставка по бланковым кредитам овернайт ранее была установлена на уровне 17,%, а по кредитам под обеспечение государственными ценными бумагами - 15,5%.