BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Бернанке призывает к защите потребителей финансовых услуг от мошеннических практик

01.10.2009

Защита потребителей финансовых услуг "жизненно важна", полагает глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, сообщает агентство Bloomberg.

"Жизненно важно, чтобы потребители были защищены от непорядочных и мошеннических практик в финансовых вопросах, - заявил он, выступая в четверг в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США. - Серьезная защита потребителей помогает сохранить сбережения, а также поддержать доверие к финансовым компаниям и рынкам".

В своем выступлении глава ФРС не касался предложения администрации президента США Барака Обамы, согласно которому защиту потребителей финансовых услуг должно осуществлять специальное агентство, а не Центробанк.

Ранее глава комитета по финуслугам Барни Фрэнк призвал к созданию нового агентства, отметив, что ФРС и другие банковские регуляторы делают слишком мало для борьбы со злоупотреблениями в этой сфере.

Б.Бернанке не комментировал ситуацию в экономике, а также перспективы изменения базовой процентной ставки. Ставка ФРС с декабря прошлого года находится в диапазоне 0-0,25% годовых.

Выступая в Конгрессе в четверг, глава ФРС заявил, что "американский ЦБ полностью пригоден к выполнению функций надзора за системно важными финансовыми институтами".

Б.Бернанке также призвал к внесению новых изменений в регулирование, включая поиск пути к сворачиванию деятельности крупных финкомпаний без вреда для финансовой системы.