BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Fitch понизило рейтинги Нафтогаза до уровня "RD" и поместило рейтинги в список Rating atch "Развивающийся"

01.10.2009

Сегодня Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") НАК Нафтогаз Украины (далее - "Нафтогаз") в иностранной и национальной валюте с уровня "C" до "RD" (ограниченный дефолт). Оба рейтинга помещены под наблюдение в список Rating Watch с пометкой "Развивающийся". Fitch подтвердило на уровне "C" приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций Нафтогаза объемом 500 млн. долл. Рейтинг возвратности активов по еврооблигациям находится на уровне "RR4".

Понижение последовало за подтверждением Нафтогазом, что выплаты по еврооблигациям объемом 500 млн. долл., срок по которым наступил вчера, не были проведены, и что начался период приостановки выплат, чтобы было возможно осуществить реструктуризацию по облигациям.

При этом Нафтогаз обратился к держателям еврооблигаций с предложением о реструктуризации. Ключевые условия предложения предусматривают обмен существующих облигаций на новые ценные бумаги с продлением срока на пять лет, купонной ставкой 9,5% и государственной гарантией. Ожидаемый рейтинг новых облигаций, вероятно, будет увязан с рейтингом гаранта, исходя из того, что условия гарантии будут такими, как предлагается в настоящее время. После присвоения рейтинга новым облигациям, рейтинг существующих облигаций будет отозван.

По условиям предложения самый ранний срок проведения реструктуризации - 19 октября 2009 г. Если обмен долговых обязательств будет проведен, Fitch отразит такой обмен в рейтингах эмитента на тот момент времени на основании финальных условий соглашения. Нафтогаз заявил, что также стремится реструктурировать двусторонние долговые обязательства, номинированные в иностранной валюте, на основании государственной гарантии. В то же время в результате какого-либо первоначального рейтингового действия, которое будет проведено Fitch по завершении обмена еврооблигаций, РДЭ Нафтогаза вряд ли достигнет уровня выше "CCC". Fitch будет учитывать в рейтингах компании, реструктуризацию других долговых обязательств и наличие по ним какой-либо поддержки, если/когда такая реструктуризация произойдет.