BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

SEC готовится к реформам

01.10.2009

Вчера генеральный инспектор американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Дэвид Коц заявил, что она работает неэффективно и поэтому должна подвергнуться серьезной модернизации. Особенно ярко недостатки SEC проявились в ходе расследования дела "афериста века" Бернарда Мэдоффа. По мнению г-на Коца, повысить эффективность работы регулятора поможет разработанная им программа реформирования.

План Дэвида Коца состоит из 58 пунктов, и условно его можно разделить на две части. Первая касается реструктуризации отдела по контролю над соблюдением требований закона, который сейчас занимается финансовой пирамидой Мэдоффа. По словам Дэвида Коца, начиная с 1992 года сотрудники подразделения шесть раз могли раскрыть аферу, однако из-за их непрофессионализма компания Bernard L. Madoff Investment Securities продолжала работать. Второй раздел документа посвящен работе правоохранительного подразделения комиссии. Г-н Коц заявил, что SEC, в которую ежегодно поступает около 700 тыс. заявлений, не справляется с таким потоком информации. При этом, по его словам, комиссия до сих пор не разработала руководство по анализу данных.

В своем докладе генинспектор также приводит данные опроса, согласно которому 13% сотрудников SEC сомневаются в беспристрастности части расследований комиссии, а 41% респондентов считают, что для руководства SEC на первом месте стоит количество, а не качество выполняемой работы. "Наши приоритеты меняются стремительно. Мы как собаки, которые пытаются укусить свой хвост", - приводятся в документе слова неназванного служащего SEC.

Как заявила РБК daily аналитик Mesirow Financial Дайана Свонк, "главное, чего не хватает сегодняшней комиссии, - прозрачности". "Люди хотят знать, чем занимается госагентство и каковы результаты его деятельности", - отметила она. По мнению г-жи Свонк, "SEC всегда много обещает, но часто не дает ответов на поставленные вопросы". Именно поэтому необходимо наконец-то установить четкие "правила игры".

Главы двух подразделений SEC уже заявили, что поддерживают план Коца, однако для проведения реформ может потребоваться дополнительное финансирование. Инспектор SEC потребовал от председателя комиссии Мэри Шапиро дать окончательный ответ на его предложение не позднее чем через 45 дней. По мнению г-жи Свонк, руководство SEC тоже осознает необходимость реформ, но какие конкретно пункты плана Коца будут реализованы, решится в ходе переговоров.

10 пунктов "плана Коца"

•  Использовать интерактивные упражнения при найме новых работников

•  Обеспечить экспертам доступ к базам данных и отраслевым отчетам

•  Создать службу анализа информации, полученной из неофициальных источников

•  Разработать единую систему учета жалоб и заявлений

•  Установить четкие временные рамки для рассмотрения жалоб

•  Обеспечить процедуры по своевременному обновлению материалов при появлении новых фактов

•  Ввести обязательное рассмотрение жалоб как минимум двумя компетентными экспертами

•  Вести запись всех проводимых в рамках расследования интервью

•  Разработать процедуры перепроверки результатов расследования

•  Регулярно проводить проверку квалификации экспертов SEC