BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 27.002630
30.658786
  всі валюти

ФРС может начать сворачивание поддержки экономики раньше предполагаемого времени

01.10.2009

Федеральная резервная система США, возможно, будет вынуждена начать сворачивание поддержки слабой американской экономики, не дожидаясь степени ее выздоровления, которая ознаменуется значительным снижением уровня безработицы, заявил заместитель председателя ФРС Дональд Кон.

Как передает "K2Kapital", Д.Кон, выступивший в среду на конференции по монетарной политике, состоявшейся в аналитическом центре "Cato Institute", сказал: "Ужесточение монетарной политики в то время, когда экономика еще слаба, это то, что нам приходится делать каждый раз".

Д.Кон подчеркнул, что решения ФРС будут основываться на прогнозах о перспективах экономики, и Центробанк не будет ждать явных признаков того, то восстановление набрало скорость.

"Нам присуще опережение. Да, слабость экономики есть, но она проходит. Да, безработных много, но люди постепенно возвращаются на работу. Если не начать процесс ужесточения, это породит дестабилизирующий виток инфляции", - считает Д.Кон.

Д.Кон подчеркнул, что, хотя восстановление экономики, вероятно, будет медленным, ФРС будет действовать до появления предупредительных сигналов, касающихся государственных расходов и инфляции.

"Мы должны начать отмену антикризисной монетарной политики задолго до того, как агрегатные расходы начнут угрожать потенциальному предложению, задолго до того, как инфляционные ожидания поднимутся выше уровней, совместимых с ценовой стабильностью", - сказал Д.Кон.

Д.Кон заявил, что он не может предсказать, когда ФРС повысит процентные ставки и прекратит вливать деньги в финансовую систему. По его словам, ФРС будет внимательно следить за тем, как ее усилия по поддержке экономики отражаются на решениях о расходах и инфляционных ожиданиях.