BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

ГНА в Ивано-Франковской обл. ликвидировала конвертационный центр с оборотом свыше 5 млн грн.

30.09.2009

По материалам Управления по борьбе с отмыванием доходов, совместно с Управлением налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Ивано-Франковской области ликвидирован конвертационный центр, который предоставлял услуги хозсубъектам по проведения незаконных операций с металлоломом, переводу безналичных средств в наличность, легализации доходов, полученных преступным путем. Об этом сообщает пресс-служба ГНАУ.

Организаторы центра на протяжении 2007-2009 гг. создали пункты приема цветных и черных металлов, через которые осуществлялись операции по их заготовке и последующей реализации без специального разрешения (лицензии), а также предоставлялись услуги по конвертации безналичных средств в наличность. Так, за незаконно заготовленный и поставленный металлолом из 6 субъектов хозяйственной деятельности Днепропетровской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей поступала безналичная оплата на открытый в одном из банков карточный счет, а впоследствии переводилась в наличность. В целом поступило и проконвертировано средств на сумму 5 012,00 тыс. грн.

Во время обысков по адресу регистрации конвертационного центра и в местах незаконного хранения металлолома обнаружено и изъято: около 7 тыс. грн наличности; 3 печати субъектов хозяйственной деятельности; 39 т утиля черных и цветных металлов; чистые бланки товарно-транспортных накладных на перевозку металлолома с отпечатками печатей 2 предприятий; банковские чеки, техническая и бухгалтерская документация об отправке вагонов с металлоломом.

Теперь проводится комплекс мероприятий, направленных на возмещение ущерба, нанесенного государству.