BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

В нужный момент ФРС США должна будет провести "быстрое" ужесточение кредитно-денежной политики - эксперт

30.09.2009

Глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер считает, что в нужный момент американский ЦБ должен будет провести "быстрое" ужесточение кредитно-денежной политики для поддержания доверия к Федеральному резерву, передает Bloomberg. По словам Ч.Плоссера, "мы осознаем, насколько будет велика для экономики цена значительно более высокой инфляции и потери доверия, если мы не сможем действовать быстро, и, возможно, агрессивно, когда для этого придет время".

Как считает финансист, подходящий момент для повышения ставок может наступить еще до того, как безработица и уровень использования ресурсов в экономике США вернутся к "приемлемым уровням".

Ч.Плоссер отметил, что в краткосрочной перспективе он не видит риска ускорения инфляции. В то же время он указал на то, что современная экономическая ситуация имеет некоторые черты сходства с периодом середины 70-х, когда экономика США из-за нефтяного шока вступила в период высокой инфляции, причем этому не помешало наличие неиспользуемых ресурсов в экономике.

По словам главы ФРБ, один из уроков 70-х состоит в том, что необходимо жестко контролировать инфляционные ожидания, не допускать в обществе сомнений в отношении решимости ФРС сделать все необходимое для поддержания ценовой стабильности.

Рынок ожидает, что Федеральный резерв не будет повышать процентные ставки, находящиеся сейчас почти у нуля, вплоть до середины будущего года. В то же время в последнее время ЦБ последовательно дает понять, что он не допустит роста инфляционных ожиданий и полон решимости агрессивно сворачивать меры по стимулированию экономического роста и начать повышать стоимость кредитов, как только настанет подходящий момент.

Член совета управляющих американского ЦБ Кевин Уорш на прошлой неделе предположил, что Федеральному резерву, возможно, придется быть столь же агрессивным при принятии решений по сворачиванию чрезвычайных мер по поддержке экономики США, сколь он был при их введении.